新聞標題【民報】睡美男
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

睡美男

2017-10-24 09:02
作者:李昂
譯者:
出版社:有鹿文化
出版日期:2017-10-03
官方網址:

貪戀不捨的究竟是小鮮肉,

還是自己喚不回的青春……

不復熱度的婚姻生活,弛老衰頹的軀體年華,前外交官第二任夫人殷殷轉而發現自己對健身房年輕教練Pan的情愛,似是情感移轉,也似為生命尋回怦然的動力。愛上年輕的Pan令她對自己的年歲感到羞慚,他們是不被接受的吧?她是能被接受的嗎?即使遠走他國旅行也無法藉由距離、時間抑止對潘的情愫與思念,她於是在返台後精心設宴,...

貪戀不捨的究竟是小鮮肉,
還是自己喚不回的青春……

不復熱度的婚姻生活,弛老衰頹的軀體年華,前外交官第二任夫人殷殷轉而發現自己對健身房年輕教練Pan的情愛,似是情感移轉,也似為生命尋回怦然的動力。愛上年輕的Pan令她對自己的年歲感到羞慚,他們是不被接受的吧?她是能被接受的嗎?即使遠走他國旅行也無法藉由距離、時間抑止對潘的情愫與思念,她於是在返台後精心設宴,邀請潘來共度晚餐……

李昂以她犀利、敏銳又華麗的文筆,在對女人有根深柢固的成見的荒原上,撒下衝破禁忌與偽善的花籽。《睡美男》顛覆了身體、性別、情欲、空間與年齡的一貫書寫,敏細闡述後更年期女人對自身芳華消逝的悲涼,即使逐漸老去,內心仍保有對情愛、親密的渴望;然因身體凋落而終失去的性魅力,也透露出女人心底的自卑與巨大孤獨。紅顏如沙漏急速流失,青春的喪鐘蠢蠢欲響,《睡美男》喚醒後更年期女性的身體自覺,為人類欲求的回春點燃了熊熊烈焰。

「不讓花季離去,睡了美男留春。」

難道女人老了,連談性欲的空間,也沒了?
男人愛年輕嫩妹,女人就不能愛小鮮肉嗎?
講到愛這回事,誰不對青春充滿深深眷戀?

【推薦序】

風來花開, 更年春回

◎廖炳惠 (加州大學聖地牙哥分校川流講座教授)

「猜猜看, 我的下一部小說要寫什麼題材——目前都還沒人碰觸過的禁忌?」

二○一六年十一月底, 李昂和我們幾位學者文青在台北一家上海餐廳聚會,當時她已快完成新作品的初稿,一見面,立刻問大家這個議題。在座的紛紛提出各種見解,小說家一直搖頭,不漏一點玄機:「等書出來,答案就會揭曉了。」

果然,《睡美男》乃是驚世之作,它重寫了許多有關身體、性別、情欲、空間、年齡、記憶、回春、整健、世代、因緣、師奶、小鮮肉、網訊交援的敘述,特別是針對睡美人、西門慶及浮士德(Faust)的傳奇,乃至川端康成與馬奎斯(Gabriel García Márquez)的小說。

以往,故事通常是隨著老男人起舞,在歌德(Johann Wolfgang von Goethe)、湯瑪斯‧曼(Thomas Mann)、卡爾維諾(Italo Calvino)等作家的筆下,性靈、翻想、美食的交易、流通,開啟了重回青春的門徑。但是,又有多少人會想到,上了年紀的熟女,也要當浮士德,她們渴望留住美好的做愛、親密、快感片刻,不再只是歲月的祭品,逐漸老去、迷失、遺忘?尤其,目前女性在全球高齢化的人口中,是以長壽、富足、靈活、調適良好且教育水平較高見長?

不過,李昂其實並非以熟女春回立即達成通透舒暢的簡易、輕鬆觀點,去鋪陳殷殷夫人這位主角的後更年期情欲羅曼史。在小說裡,到處可碰到不安、失落、勉強、刻意經營的生理、心理徵兆,彼此交轆、糾纏,勾勒出一幅又一幅重新設想、演引、回鍋的場景,大致是要凸顯後富裕世代的停滯、焦燥、心有不甘卻又不安於室的狀態。

因此,健身教練Pan的出現便為台灣的後國族、後解嚴、後更年、後四小龍時期,提供了大、小世界的維復、整治、調養機緣。Pan不僅指涉希臘神話裡的人羊合體愛欲象徵,而且也與平埔族潘姓、傳奇故事中的潘安頗有因緣,最重要的面向則是他身材高挑,膚色白皙,完美顯現了南島與荷蘭的基因交融,替福爾摩沙做瀟灑的見證。

殷殷是前外交官的第二任夫人,利用各種機會,遍遊中、南美與非洲的「落後地區」, 因而成了小有名氣的生態旅遊專欄作家。有閒有錢,卻已年華不再,她不得不上健身中心,要把線條顧好,乳房挺住,力求避免老態和無性愛的尷尬、無情。Pan既教她易筋經及健身運動,同時由於親密的身體接觸,也成了性愛的幻想對象:回春的媒介與終極目標。

然而,小說花了很大的篇幅在殷殷夫人的更年期內心反復情緒及其矛盾戲劇,她和丈夫、台灣的政治文化日愈疏離,反而與健身教練不斷透過手機簡訊、圖片,尤其Line,溝通私密的心思,Pan亦師亦友,但更像忘年情人,公私領域的區隔在健身中心的互動與網際的親密交流之間隨時崩解,但是年紀、世代、族裔的差距一直是問題,特別是Pan已有女友,殷殷因而擺盪於渴望與絕望的臨界點,害怕受傷、羞辱、遺忘、無感,她對教練情人的愛也變得更加深刻、具體、折磨。相較於老情人、丈夫、Charlie、Toby等人,Pan才是制式外的極致愛人,愛他的身體、 他的狗、用藥引……都只是要重新進入累世因緣的終南捷徑。

小說以手機內藏秘辛的架構,去呈現一段後更年女性忘年的情欲私密,對眏台灣的小確幸政經困局,李昂將性、愛、身體、書寫、傳訊、拒絕年老、力保青春的激情又帶進另一個高潮。

二○一七年八月二日於加州

【作者介紹】

李昂

原名施淑端,彰化鹿港人,中國文化大學哲學系畢業,美國奧勒岡大學戲劇碩士,曾任教文化大學多年。

作品在國際間受到好評,曾由美國《紐約時報》、日本《讀賣新聞》、法國《世界報》等等評介。小說《殺夫》已有美、英、法、德、日、荷蘭、瑞典、義大利、韓國等國版本;《迷園》亦已譯成英、法、日文出版;《自傳の小說》在日本出版;《暗夜》在法國出版;《看得見的鬼》在德國出版。另出版有《花季》、《她們的眼淚》、《一封未寄的情書》、《漂流之旅》、《花間迷情》、《七世姻緣之台灣/中國情人》、《附身》等。美食旅遊札記《愛吃鬼的華麗冒險》、《愛吃鬼的祕徑》、《在威尼斯遇見伯爵》。

李昂曾以《殺夫》獲聯合報中篇小說首獎;2002年獲頒第十一屆賴和文學獎;2004年獲法國文化部頒贈最高等級「藝術文學騎士勳章」;2013年獲吳三連獎文學類小說獎;2016年獲中興大學頒授名譽文學博士學位。

中興大學「異想世界:李昂文藏館」預計於2018年秋天正式開幕。

相關新聞列表
留言板