新聞標題【民報】涉侵占中影不法所得3.7億元 蔡正元遭聲押
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

涉侵占中影不法所得3.7億元 蔡正元遭聲押

 2017-07-18 09:58
國民黨政策會執行長蔡正元(右),因涉嫌10年前中影重大弊案,先是去年被判賠1.7億元,繼而在今(18)日凌晨遭聲押。圖左為邱毅。圖/民報資料庫
國民黨政策會執行長蔡正元(右),因涉嫌10年前中影重大弊案,先是去年被判賠1.7億元,繼而在今(18)日凌晨遭聲押。圖左為邱毅。圖/民報資料庫

台北地檢署調查蔡正元(國民黨政策會執行長)涉嫌侵占中影減資款、不法所得約新台幣3.7億元案,蔡正元夫妻昨到北檢接受複訊。檢方訊後,在今(18)日凌晨3點左右,依涉侵占、背信等罪,向法院聲請羈押禁見蔡正元。至於蔡正元妻子洪菱霙,檢察官昨(17)日深夜11點55分,依背信罪嫌,諭令以300萬元交保,並限制出境、出海、住居。

蔡正元被聲押的遠因,跟中國國民黨的黨產爭議有關。2006年,國民黨(當時馬英九任黨主席)以40億元將三中(中視、中廣、中影)股權賣給中時集團的榮麗公司,再與榮麗公司聯手處分三中資產,遭人告發「賤賣黨產」,造成軒然大波。特偵組2014年以「查無不法」將全案簽結。但《法治時報》社長黃越宏、不當黨產委員會,先後都發現中影案的部分並不單純,而向台北地檢署告發。而當時的中影公司董事長,就是蔡正元。

檢方調查,蔡正元為阿波羅公司前負責人,涉嫌於2006年9月收到中影公司5.8億元的減資款後,未經同意擅自於2007年7月間,自行代表阿波羅公司與自己簽訂信託契約,將減資款中的4.3億元信託給自己,用來購買不良債權、投資股票,或是提領信託款供他購買不動產等物,不法所得約3.7億元,因而認為蔡正元等人,涉犯刑法背信及侵占等罪嫌。

北檢昨日由檢肅黑金專組主任檢察官陳佳秀,率同檢察官陳宗豪等人,指揮北檢檢察事務官,兵分四路到蔡正元等人住處及相關辦公處所執行搜索,並傳喚蔡正元及其妻洪菱霙、岳父洪信行等10人到案,釐清案情。洪信行訊後請回,蔡正元與洪菱霙則於晚間8點多,先後抵達北檢接受複訊。洪菱霙面對記者提問不發一語;蔡正元則說,關於金錢流向,他交代得很清楚,自己也虧損很多,實在很冤枉。

蔡正元除了這個案件外,另有一筆1.7億元的訴訟案。緣於中影公司董事長郭台強(郭台銘之弟),不滿蔡正元於2006年間主導中影公司臨時股東會決議減資,並把減資款信託給自己,提告要求蔡正元賠償。訴訟長達10年,最後在去年由最高法院維持高等法院見解,判決蔡正元敗訴確定,應將1.7億還給中影公司。

相關新聞列表
留言板