新聞標題【民報】世界人才報告台灣排名下滑4名 國發會:將精進人才因應對策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

世界人才報告台灣排名下滑4名 國發會:將精進人才因應對策

 2018-11-20 13:45
瑞士洛桑管理學院「2018年世界人才報告」,台灣排在亞洲第四,落後全球排名第13名的新加坡、第18名香港、第22名馬來西亞,但領先第29名的日本及第33名的韓國。示意圖/郭文宏
瑞士洛桑管理學院「2018年世界人才報告」,台灣排在亞洲第四,落後全球排名第13名的新加坡、第18名香港、第22名馬來西亞,但領先第29名的日本及第33名的韓國。示意圖/郭文宏

瑞士洛桑管理學院今(20)日公布「2018年世界人才報告」,台灣全球排名第27,較去年下降4名、在亞洲排第4,落後新加坡、香港、馬來西亞,但勝過日本及韓國;對此,國發會也發布新聞稿表示,將針對今年退步項目虛心檢討、深入研析,並持續精進人才因應對策,以提高對人才的吸引力。

瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布的「2018年IMD世界人才報告」(IMD World Talent Report 2018),全球前十名以歐洲國家居多,分別是瑞士、丹麥、挪威、奧地利、荷蘭、加拿大、芬蘭、瑞典、盧森堡、德國。

台灣在評比的63國或地區中排名第27,排在亞洲第四,落後全球排名第13名的新加坡、第18名香港、第22名馬來西亞,但領先第29名的日本及第33名的韓國,中國則排名第40。

這份人才報告分三大指標,包括「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」、「人才準備度」,依序排名全球第25、第32、第27。除了「投資與發展人才」名次與去年持平,另兩項跟去年相較分別下滑6名及5名。

國發會表示,有關「世界人才報告」我國排名第27名,較去年下降4名,其中多項指標呈現退步,包括人才外流、吸引國際人才等相關項目,針對今年退步項目,政府將虛心檢討、深入研析,並持續精進人才因應對策,以提高對人才的吸引力。

國發會指出,人才是政府當前重視的課題,近年已陸續推動各類留才與攬才策略,如優化稅制及強化企業員工獎酬工具以留住人才、實施「外國專業人才延攬及僱用法」與推動「新經濟移民法(草案)」立法以強化延攬外國人才,相關措施後續亦將持續落實推動。

相關新聞列表
留言板