新聞標題【民報】​華為首席財務官被捕 美中貿易談判蒙陰影
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​華為首席財務官被捕 美中貿易談判蒙陰影

 2018-12-07 10:45
應美國要求,中國科技巨頭華為的首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕,並有可能被引渡到美國。此事發生在美中貿易談判的關鍵時期,為兩國貿易談判增加難度。圖/民報合成
應美國要求,中國科技巨頭華為的首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕,並有可能被引渡到美國。此事發生在美中貿易談判的關鍵時期,為兩國貿易談判增加難度。圖/民報合成

應美國要求,中國科技巨頭華為的首席財務官孟晚舟在溫哥華被捕,並有可能被引渡到美國。此事發生在美中貿易談判的關鍵時期,為兩國貿易談判增加難度。

美國之音報導,在孟晚舟被捕的12月1日當晚,美國總統川普和中國國家主席習近平在布宜諾斯艾利斯宣布,美國同意在90天內不會新增關稅,美中兩國將著手談判,解決世界前兩大經濟體的貿易爭端。

「這對貿易談判來說並不是好兆頭,」美國智庫戰略與國際研究中心資深中國問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)告訴美國之音。「至少中國可能會得出結論,川普總統和習近平在布宜諾斯艾利斯就未來道路達成協議後並沒有真誠地行事。」

1993年加入華為的孟晚舟還是公司的副董事長和該公司創始人的女兒。加拿大司法部發言人麥克勞德(Ian McLeod)表示,「美國正尋求引渡她」,但未給出逮捕原因。但是路透社報導說,她被捕的原因是涉嫌通過銀行非法幫助伊朗躲避制裁。

有分析認為,此事可成為川普政府的貿易談判籌碼,但小布希總統的經濟顧問菲利普・李維(Philip Levy)告訴美國之音,孟晚舟被捕反而會增加談判的複雜程度。「它不會有幫助,還可能造成傷害。中國已經存在一個問題,那就是如何在保住面子的同時滿足川普政府的要求。」

華為高層被捕的消息引發了對川普政府整體對華戰略的質疑,全球股市週四急劇下跌。

中國政府顯然對孟晚舟被捕感到憤怒。雖然中國商務部周四表示,中美兩國元首會晤很成功,對在90天內達成協議充滿信心,但中國外交部同日要求美國和加拿大立即「糾正錯誤行為」,恢復她的「人身自由」。

研究美中關係的專家表示,北京現在最大的困難是弄清楚華盛頓的意圖,如果川普政府開始廣泛地針對中國發展核心產業的企業採取行動,中國可能會採取報復行動。

華盛頓諮詢公司歐亞集團的全球技術政策分析主管保羅・特寥洛(Paul Triolo)告訴美國之音,如果美國只是把孟晚舟列入「特別指定國民」(Specially Designated National),那是一回事;但如果美國試圖把華為納入商務部「實體名單」,對華為進行出口管制,那麼中國的反應將會變得強烈。

被美國列入「特別指定國民」的個人在美國的資產將被凍結,美國人一般禁止與他們交易。

這次對華為的行動令外界想起美國今年4月對中興的禁運。當時中興因未遵守就違反美國出口禁令簽署的和解協議而被美國限制出口。最後在中國政府的交涉下,中興繳納了14億美元罰款及保證金後,出口禁令才被解除。

特寥洛指出,迄今為止,中國政府在貿易領域以外對美國此類行動的反應非常慎重。但如果局勢惡化,北京不排除會採取報復措施,其中包括騷擾美國公司、煽動民族主義反對美國公司,甚至逮捕美國公司的高官。

爭奪全球科技霸權是美中貿易戰的核心,美國此舉延續了對華為的打擊。美國政府擔心華為與中國政府關係密切,視該公司對國家安全造成威脅。美國此前已經對該公司展開了長達一年的調查,並採取系列措施限制華為在美國的業務。美國近期還加大力度說服盟友採取類似措施。

 

相關新聞列表
留言板