新聞標題【民報】【財經評論】自經區恐出賣台灣農業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【財經評論】自經區恐出賣台灣農業

 2015-09-21 14:52
自經區內設置農業加值將允許包括現行中國禁止進口830項農產品以及國外廉價農產原料,可無限量進入自經區經加工後改以台灣製造(MIT)名稱出口,除了農產出口數據增加表象外,對於本土農業不但沒有實質幫助,反而需要背負由國外進口原料可能帶來食安風險波及本土農業的憂慮。(圖:Tony Tseng)
自經區內設置農業加值將允許包括現行中國禁止進口830項農產品以及國外廉價農產原料,可無限量進入自經區經加工後改以台灣製造(MIT)名稱出口,除了農產出口數據增加表象外,對於本土農業不但沒有實質幫助,反而需要背負由國外進口原料可能帶來食安風險波及本土農業的憂慮。(圖:Tony Tseng)

「自經區特別條例草案」在立法院經投票通過逕付二讀後交黨團協商,消息傳出令外界相當訝異。該草案雖然還需經過協商但是以國民黨在立法院擁有人頭優勢,若民進黨立委採消極作為該草案還是有可能過關,屆時將對台灣農業帶來重大影響。這樣的做法對不起長期支持民進黨的中南部農民鄉親,所有關心台灣農業未來的人士應該嚴格監督國民兩黨後續協商,不要讓政客搓掉台灣農業的未來!

自經區內設置農業加值將允許包括現行中國禁止進口830項農產品以及國外廉價農產原料,可以無限量進入自經區經加工後改以台灣製造(MIT)名稱出口,除了農產出口數據增加表象外,對於本土農業不但沒有實質幫助反而需要背負由國外進口原料可能帶來食安風險波及本土農業的憂慮。日前媒體報導歐盟因查獲中國太陽能產品透過台灣自由貿易港區轉運,並偽報台灣產製以規避反傾銷稅及平衡稅,因此在今年5月底公告對台灣太陽能產品展開反規避調查,若違規行為屬實,我國廠商會被納入原有反傾銷稅及平衡稅措施的實施範圍,對台灣太陽能產業影響巨大,正好驗證了我們憂心之所在。鑑於MIT農產品一向在國際市場上享有一定的評價,針對本土產農產品與區內進口原料生產製造的農產加工品應該有明確區隔,可以採取原料來源標示方法,事實上在美國,韓國、日本也有類似的規範,但是農業部門卻一再以示範區內若強制規定,將形成區內比現行規定更嚴格之情形,有違示範區自由化的核心精神而不願採用致無法解決「借殼上市」問題。

另,自經區原本只能進口國外農產原料經外界反彈後,政府部門雖同意區內加工廠透過契作方式也可以使用本土農產原料,但因契作數量有限且不具強制性,區內加工廠商基於成本、供貨穩定度、生產線等考量,不大會採用價格相對較高且具季節性的本土農產原料,國內農民沒有實質受益。因此應該明文規定自經區內廠商應採用一定比率本地農產品(可依工廠規模、原料種類、國內產量等做調整)。

再者,自經區內諸多作業涉及到政府公權力的行使,如管制性加工後產品須全數外銷不得流入國內市場、對進口農產原料食用安全與疫(疾)病管控、區內成品可掛與不可掛MIT管控等等,只是看看政府連食品安全、農產品安全認證標章、穩定農畜價格等都管不好,要如何讓民眾相信政府部門有能力把好關,別只是空嘴哺舌。

農業屬敏感性產業各國均給予適度保護,像日本、南韓等國家在自由貿易談判過程,均對農業採取最大的保護,不輕言退讓;也多不會大剌剌的把農業列入自經區項目開放給外人經營。而國內卻在未進入區域經濟合作實質談判前,就主動將農業納入自經區,不僅拿台灣辛苦建立的優質MIT品牌幫中國安全常遭到消費者質疑的農產品加值,也將削弱未來與其他國家進行自由貿易談判的籌碼,實屬不智。

自經區內農業加值一旦通過,台灣農業將面臨嚴重衝擊,為保護本土農業,在上述質疑未獲得合理解決前,各黨不應為選舉考量輕易讓「自經區特別條例草案」過關。而自己農業靠自己救,呼籲農民朋友應該用手中選票教訓出賣農民權益的政黨不管它是何種顏色!

 

相關新聞列表
留言板