新聞標題【民報】首位台美人楊安澤/宣佈投入下屆美國總統選戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首位台美人楊安澤/宣佈投入下屆美國總統選戰

 2018-03-13 03:00
2015年在美國底特律參加科技會議的楊安澤。資料圖片/Wikimedia Commons
2015年在美國底特律參加科技會議的楊安澤。資料圖片/Wikimedia Commons

《台灣英文新聞》(Taiwan News)報導指出,在紐約出生的第2代台裔美國人(簡稱台美人)企業家,楊安澤(Andrew Yang),日前宣佈將角逐2020年美國總統。

為了實現這項邁向美國總統目標,他首先必須在民主黨的黨內初選,擊敗其他對手才行,目前在民主黨內部已表達參選意願者,起碼有3位,包括有美國前副總統喬.拜登(Joe Biden),紐約州長安德魯·古莫(Andrew Cuomo),以及歐普拉·溫芙蕾(Oprah Winfrey ,美國電視脫口秀主持人、製作人、投資家、慈善家,美國最具影響力的非洲裔名人之一。)

現年43歲的楊安澤,在紐約長大,並成立一家非營利組織,名為「創投美國」(Venture For America),致力於幫助美國年輕人創業;他所提出的創投計畫,曾得到美國總統歐巴馬(Barack Obama)的背書支持。

這位台美人企業家總統夢的角逐口號,喊出「人性優先」(Humanity First)。他認為,自動化趨勢與日愈深化的人工智能科技,正在清除數以百萬計的工作機會。因此,必須早日提出徹底翻轉的改革手段,以避免另1波大蕭條(Great Depression),以及社會結構崩解時代的來臨。他還提議應該給18-64歲未退休的美國公民,發放每月1千美元的「自由紅利」(Freedom Dividend),以協助上班族脫離貧窮。該項每月福利補貼金的籌措,將以提升增值稅等相關稅收手段,來加以實現。

據台灣《蘋果日報》報導指出,楊安澤曾在2017年11月6日,向美國聯邦選舉委員會(Federal Election Commission),提交參選所須的相關文件,目前已募得13萬美元,預計他的參選募款目標,將達數百萬美元。

楊安澤已經成為,台美人競逐美國總統大位的第一人。先前中國裔參選美國總統者為鄺友良(Hiram Leong Fong,1906 - 2004),他曾在1964年的共和黨內初選參與總統提名人角逐;另一位出身夏威夷的日裔女性律師派西.明(Patsy Mink),1971 年亦曾參與民主黨內的總統提名人競選。

相關新聞列表
留言板