新聞標題【民報】在野黨盼內閣改組不是為選舉 徐永明:毋忘堅持改革初衷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在野黨盼內閣改組不是為選舉 徐永明:毋忘堅持改革初衷

 2018-07-12 13:40
行政院記者會發布內閣人事改組名單,圖為行政院長賴清德(中)、副院長施俊吉(右)及新任內政部長徐國勇(左)。圖/張家銘
行政院記者會發布內閣人事改組名單,圖為行政院長賴清德(中)、副院長施俊吉(右)及新任內政部長徐國勇(左)。圖/張家銘

行政院今(12)天公布內閣人事改組名單,包括教育部、內政部、法務部、財政部與交通部等5部會首長。對此,立法院在野黨團都一致希望民進黨不是為了選舉而改組,而是要加強改革力道,時代力量總召徐永明則提醒民進黨,不要忘記並堅持改革初衷。

行政院長賴清德宣布內閣新名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮、交通部長吳宏謀、行政院發言人Kolas Yotaka、故宮博物院院長陳其南,以及教育部轄下的體育署長高俊雄和農委會下的農糧署長胡忠一等9人,將會在16日進行交接。

對此,徐永明表示,希望這次內閣改組不是為了年底選舉,而是加強改革力道,也提醒民進黨別忘記堅持改革初衷。徐永明說,希望葉俊榮上任教育部長後,能夠回應社會對體育改革的期待。對徐國勇擔任內政部長,也希望他能重視警消權益。

親民黨團總召李鴻鈞說,希望執政黨是站在國家整體發展上去用人,用對的人做對的事,摒除政黨利益把政策做好,如果內閣改組是為了選舉,就只是在替政黨服務。

國民黨團書記長曾銘宗則指出,賴清德上任以來從未大幅度調整內閣,現在改組是正常現象,但應該要把對的人放在對的位置,發揮真正的戰鬥力。若內閣改組只是為了年底選舉考量,不利國家發展。至於人選的部分,曾銘宗認為葉俊榮適不適合擔任教育部長,還需要進一步觀察;徐國勇則是較政治化,擔任發言人時形象就不好,接內政部長只是政治考量。

民進黨團幹事長何欣純表示,早就期待內閣能夠大幅調整,也期盼在府院主導下的內閣改組可以回應民意,成為更具行動力和戰鬥力的務實內閣,讓民眾有感。

相關新聞列表
留言板