新聞標題【民報】彰縣殊勳歸化國民第一人--韓籍「泡菜修女」柳貞順
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰縣殊勳歸化國民第一人--韓籍「泡菜修女」柳貞順

 2018-09-16 20:27
在台無私奉獻超過20多年的柳貞順修女,終於完成成為臺灣人的心願了!9月16日上午由內政部長徐國勇,親自至修女精心籌建的聖母聖心啟智中心頒發國民身分證給柳修女。(彰化縣政府)
在台無私奉獻超過20多年的柳貞順修女,終於完成成為臺灣人的心願了!9月16日上午由內政部長徐國勇,親自至修女精心籌建的聖母聖心啟智中心頒發國民身分證給柳修女。(彰化縣政府)

在台無私奉獻超過20多年的柳貞順修女,終於完成成為臺灣人的心願了!9月16日上午由內政部長徐國勇,親自至修女精心籌建的聖母聖心啟智中心頒發國民身分證給柳修女,自內政部長徐國勇手中接到身分證的一刻,柳修女特別感謝積極協助的彰化縣長魏明谷團隊的協助,會中並由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷表彰其無私奉獻精神。

內政部長徐國勇表示,在這個滿滿地愛的場合,天主的愛與上帝的愛都在這裡表現無遺,他就讀臺北師專時,就是選擇啟智教育組,很多人都知道他教過啟智教育,他是真正有證書的特教老師,所以他這次特別到這裡,感念柳貞順修女對台灣的貢獻,他也希望來到這裡,懷念一下他剛從師範學校畢業的時候,到啟智班教書的那段日子,所以他一定要來。

徐國勇說,從韓國來到台灣,現在搭飛機只要幾小時,但在二十幾年前柳貞順修女來到台灣,全心奉獻給這個地方,幾十年來的堅持與愛心,這是很了不起的,所以他就決定要親自來,感謝柳修女的貢獻,讓柳修女變成我們的國民,變成彰化縣的縣民,最主要是這讓他想起年輕教書時和小朋友在一起的日子,有些孩子被拋棄,被認為是沒有用處的,可是錯了,當上帝給了我們這麼一個孩子,也是在告訴我們,我們如何去培養愛心,你能夠愛這樣的孩子,就能夠愛這個社會、愛這個國家。

徐國勇指出,從他開始讀啟智教育到畢業,一直到現在離開學校這麼久,如何找回愛的初衷,是他來到這裡最重要的目的,有很多的家長還有善心人士長期支持教會,長期支持啟智教育的人,我們希望把愛發揚出去,來到這裡,他有滿滿的感動,每個孩子都是我們的寶,他要再次感謝柳修女對台灣的貢獻,也感謝主教和教友們的付出。

林明裕副縣長表示,孩子是上天給予我們最寶貴的貴人,因為他們,我們才有照顧他們的機會,柳修女懷抱著理想,在這裡服務20多年,把上帝給她的愛在這裡傳授下來,讓彰化的孩子獲得最大的滋養,恭喜柳修女成為彰化縣第一位拿到國民身分證的外籍人士,我們為她覺得非常驕傲,也感謝她對彰化縣所有孩子的照顧。

國籍法105年12月修法後,外籍人士對我國有特殊功勳者,不用放棄原有國籍,可直接辦理歸化成為中華民國國民。柳貞順修女是修法後,第一位以殊勳歸化成為彰化縣民的臺灣人。

修習特殊教育的柳修女,自韓國來臺服務已逾20多年的時間,期間致力推動腦麻兒的早期療育,因看到原啟智中心設備老舊、狹小,且無無障礙設施可供使用,柳修女便想到賣自已最熟悉的味道—韓式泡菜來募集改建經費,鹿港「韓國麻辣修女賣泡菜蓋教養院」的消息,透過媒體的報導及網路平台的轉傳,吸引各界善心人士來購買及捐款,終於成就了現在的聖母聖心啟智中心,讓需要的孩子有足夠的設備及空間,可以繼續照顧他們,應驗修女常說的一句話:「天主會安排的」。

柳修女回憶,當初會長詢問她是否願意到台灣時,她覺得這是天主送給她一份天大的好禮,她欣然前來台灣服務,一晃眼20多個年頭過去了,她早已當自己是台灣人,現在終於成為真正的臺灣人了!柳修女感謝幫忙成全這件事的所有單位。

 

圖/彰化縣政府

相關新聞列表
留言板