新聞標題【民報】中選會未收挺核公投補件 丁守中批:政治打手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中選會未收挺核公投補件 丁守中批:政治打手

 2018-09-16 14:07
中國國民黨台北市長候選人丁守中(左一)於松山慈惠宮參拜後,與立委蔣萬安(左二)等一同出席同黨台北市議員候選人王浩的競選總部開幕活動。圖/程士華
中國國民黨台北市長候選人丁守中(左一)於松山慈惠宮參拜後,與立委蔣萬安(左二)等一同出席同黨台北市議員候選人王浩的競選總部開幕活動。圖/程士華

為了公投案與年底縣市長選舉合併舉行,中央選舉委員會與戶政機關已進行連署書與戶籍資料查核工作,然而第10案遞件的「以核養綠」公投小組因反覆送件而遭拒,公投領銜人黃士修憤而展開絕食。中國國民黨台北市長候選人丁守中今(16)日上午受訪表示,他認為中選會沒有權利限制收件時間,不給「以核養綠」小組補件,恐怕是在「體現上意」,淪為「政治打手」的做法。

網路社群「核能流言終結者」發起「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?」公投案,旨在廢除落日條款以維繫現行核電產業,儘管公投主文並未提及任何綠能相關主張,不過該社群仍將此公投簡稱為「以核養綠」行動,同時獲得前總統馬英九、前行政院長江宜樺等中國國民黨政要支持,並於9月6日送件31萬餘份連署書。

然而該核電廠延役公投領銜人黃士修於13日欲向中選會補件2萬份連署書,中選會以戶政單位正在查核資料,目前尚無補件必要為由,未受理黃士修的補件行動,黃士修憤而展開禁食行動,至今已進入第3日禁食。

丁守中今日上午赴松山慈惠堂參拜並接受媒體訪問,被問及黃士修的禁食行動一事,丁守中直批中選會是在「體現上意」,並且數度將中選會描述為「政治打手」。

丁守中表示,中央選委會沒有能力限制何時可以收件、截止收件,沒有這樣子的法律規定,政治候選人在登記參選後,都還可以補件缺漏的資料,為什麼公投不能夠補件?既然是在可以補件的時間,就應該讓他(黃士修)補件,不應該有雙重標準。

相關新聞列表
留言板