新聞標題【民報】流感疫情持續出現重症 上周奪走11命
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

流感疫情持續出現重症 上周奪走11命

疾管署提醒:疫情雖趨緩不可掉以輕心

 2017-07-18 16:37
流感疫情依舊在高峰,疾管署提醒民眾不可輕忽。(圖/擷取自pixabay)
流感疫情依舊在高峰,疾管署提醒民眾不可輕忽。(圖/擷取自pixabay)

今年的流感疫情特殊,已經炎炎夏日,患者仍多。疾病管制署今天公布最新監測資料,上周類流感就診人次達11萬5,503人,較前一周下降3.8%,連續2周呈現下降,不過要注意的是,上周新增110例流感重症病例,並造成11人死亡,其中有一名3歲幼童,整體疫情還在流行高峰,不可輕忽。

疾管署監測資料顯示,上周(7月9日至7月15日)類流感門急診就診人次達11萬5,503,較前一周(12萬27人次)下降3.8%,已連續兩周呈現下降,顯示輕症疫情逐漸趨緩。

重症部分,上周新增110例流感併發重症確定病例,主要感染型別為H3N2。另新增11例重症死亡病例,個案年齡介於3歲至92歲,10例有慢性病史,感染型別為8例H3N2及3例B型。疾管署指出,流感死亡個案一開始多是發燒、乾咳,後來病況加重,併發肺炎或腦炎過世。上周一名3歲女童就因併發腦炎,病況發展快,住院不到1周就離世。

疾管署:去年七月至今流感已奪走108命

統計自2016年7月1日迄今,全國共累計1,093例流感併發重症確定病例,其中108例死亡。疾管署副署長莊人祥表示,這一年來流感疫情造成的重症和死亡人數並沒有特別異常,比較罕見的是夏天為流行高峰期,冬天反而病例數較少,情況與2014年類似。

分析原因,莊人祥指出,主要是去年秋冬施打了600萬劑流感疫苗,成功壓制病毒傳播,但是疫苗的保護力大致半年之後就會消退,又剛好遇上今年氣候比較慢熱,因此才又流行起來。

莊人祥提醒,雖然監測數據顯示病例數已逐漸減少,不過就診人次仍多,且持續有重症病例出現,「整體疫情還在流行高峰」,民眾勿輕忽,持續保持良好衛生習慣,落實生病在家休息,如出現流感危險徵兆請儘速就醫,以降低併發重症風險。

流感的危險徵兆包含呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆者,應儘速到大醫院接受治療。因應流感疫情,公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件適用期間延長至7月31日,凡經醫師判定符合公費用藥使用條件,不需快篩,均可依規定使用公費抗病毒藥劑。

相關新聞列表
留言板