新聞標題【民報】本土藝人的另類政治迫害 郭金發當年偷偷捐款挺扁
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

本土藝人的另類政治迫害 郭金發當年偷偷捐款挺扁

 2017-07-16 17:02
台灣南社選在解嚴30周年7月15日舉辦募款餐會,郭金發兒子、高市議員郭建盟會中公開本土藝人為求生存不敢政治表態的往事。圖/林冠妙
台灣南社選在解嚴30周年7月15日舉辦募款餐會,郭金發兒子、高市議員郭建盟會中公開本土藝人為求生存不敢政治表態的往事。圖/林冠妙

台灣南社特別選在解嚴30周年7月15日舉辦募款餐會,民進黨高雄市議員郭建盟首度在公開場合提及父親「寶島歌王」郭金發的一段往事,身為本土藝人的「另類政治迫害」,當年總統大選藍綠陣營均邀請郭金發演出,郭金發先到「另一場」,再把演出費捐給了前總統陳水扁,這張捐款收據,郭金發一直保留著。

台灣解嚴30周年,台灣南社15日在高雄香蕉碼頭餐廳舉辦募款餐會,高雄市長陳菊、屏東縣長潘孟安、立委劉世芳、邱議瑩、賴瑞隆、許智傑、陳其邁、凱達格蘭學校校長金恆煒、南社社長張復聚、北社社長張葉森、東社(台東)社長余文儀、政論節目主持人彭文正及各社團代表等人均出席,陳致中也代表父親陳水扁出席,並在會中朗讀父親的致賀詞。

陳菊致詞時指出,7月15日是台灣解嚴30年,回想戒嚴時期,能參與民進黨創黨、高雄橋頭反抗中國國民黨街頭示威遊行,見證台灣不屈不撓的精神與熱情,她覺得很高興。

無法出席餐會的陳水扁,特別寫了一封親筆函致意,他在信中提到,「我離開台中鬼地方,已經2年半」,雖然換政府,仍然無法親自參加,非常抱歉,並感謝南社對台灣的民主進步、台灣的主體教育及國家正常化所做的付出與貢獻,並在當年他受到政治追殺時,賜給他溫暖與力量,不離不棄支持他。

陳致中表示,近日大家都在悼念諾貝爾和平獎得主、中國民運人士、《零八憲章》起草人劉曉波,很遺憾父親沒辦法親自席餐會,他只好代替父親朗讀賀詞,這種沒有民主自由的事竟發生在台灣,而且已政黨輪替了,父親還是無法出席活動,希望這是父親最後一次缺席。


因無法出席餐會,陳水扁前總統親筆函向南社致意。圖/南社提供

南社為感念陳水扁對台灣的付出與貢獻,也特別致贈一幅由南社社員林景星醫師所畫的「阿母ê目屎」畫作,由陳致中代為接受。

會中,郭建盟回顧父親「寶島歌王」郭金發紅遍台灣大街小巷的歌曲,並播放當年的禁歌、郭金發代表作《燒肉粽》,郭金發是第一位應日本NHK國家電視台邀請赴日本表演的台灣歌星。

此外,郭建盟還首度在公開場合提及一段往事,身為本土藝人身不由己的「另類政治迫害」,為了在演藝圈生存,不能表達政治立場,因為一表態就會「沒頭路」,政治立場只能藏在心裡,當年總統大選時,郭金發獲藍綠兩陣營邀請演出,郭金發選擇先到「另一場」,再到綠營的場表演,並把前一場的演出費捐給了陳水扁,吳淑珍夫人開了一張捐款收據給他,這張收據郭金發一直保留著,這件事,可能連陳水扁都不知道。


南社致贈由社員林景星醫師所畫的「阿母ê目屎」畫作,感謝陳水扁前總統的貢獻,由兒子陳致中(左)代為接受。圖/林冠妙

相關新聞列表
留言板