新聞標題【民報】【影音】台南龍崎居民反廢棄物掩埋場 批民進黨立場髮夾彎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】台南龍崎居民反廢棄物掩埋場 批民進黨立場髮夾彎

 2018-03-14 18:43
台南龍崎牛埔里長陳永和及自救會一行人,在民進黨中央黨部前抗議遭警方驅離。圖/張家銘
台南龍崎牛埔里長陳永和及自救會一行人,在民進黨中央黨部前抗議遭警方驅離。圖/張家銘

台南龍崎牛埔居民今 (14) 日北上抗議,要求撤銷該地掩埋廠開發計畫,早上在經濟部工業局陳情後,一群70歲左右的阿公阿嬤又轉往民進黨中央黨部,里長陳永和怒罵民進黨是「白賊政府」,賴清德上任行政院長後態度轉彎,他們過去都是把選票投給民進黨的,如果不撤銷此案,年底就要用選票教訓民進黨。

南區事業廢棄物綜合處理中心龍崎廠(簡稱龍崎廠),是依據行政院2001年核定之「全國整體性特殊事業廢棄物清理計畫」輔導推動,其環評2003年由環保署通過,2010年通過環境影響差異分析,開發面積41.2公頃,掩埋區9.14公頃,不過由於當地有珍貴的月世界「惡地」地質景觀,居民希望能發展觀光而非蓋垃圾場,抗爭不斷下,當年時任台南市長的賴清德也向時任行政院長吳敦義表達地方的聲音,掩埋場的工程因而停工。

陳永和拿出公文氣憤表示,賴清德在2015年還在擔任台南市長時反對開發案,不核發施工許可,但賴北上變成行政院長後,代理市長李孟諺今年一月又發出施工許可,這根本就是髮夾彎,民進黨政府的說法一直反反覆覆,在地居民都認為民進黨政府已不可信任。

影片:牛埔里長陳永和:年底用選票制裁

多名年邁的居民臉上塗著在地的泥岩,手上拿著地形景觀的照片和標語,早上離開工業局後,就到民進黨中央黨部門口靜坐,呼籲蔡英文總統要「看見牛埔、看見台灣」,不過到了下午接近中執會開始的時間,僅有社運部副主任下來試圖溝通協調,但雙方對話毫無交集,大批警力集結並三度舉牌後,就將抗議群眾團團包圍,並柔性勸導要求離開中央黨部的大樓門口,改往旁邊紹興南路上靜坐,陳永和也大聲抗議並遭到警方抬離。

居民認為,在具備世界級的珍貴地形景觀蓋廢棄物掩埋場是很嚴重的錯誤,而且廢棄物又具有高污染的毒性,不應該放在這樣的特殊地形區,現在雖然開發單位歐欣公司強調施作的僅是水土保持工程,但居民認為,如果沒有要蓋掩埋場,何須先做水土保持,他們要求撤銷此案的展延許可,但由於並未能和民進黨進行對話,居民在中央黨部外耗了將近兩個多小時後,只能高喊口號後離去。

 

相關新聞列表
留言板