新聞標題【民報】【仁醫心路】遠超過一個醫護人員的奉獻...卡通靈:來台灣是一輩子的約定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【仁醫心路】遠超過一個醫護人員的奉獻...卡通靈:來台灣是一輩子的約定

2017-09-17 08:56
來自義大利的卡通靈修士,奉獻了一輩子給台灣。圖/羅東聖母醫院
來自義大利的卡通靈修士,奉獻了一輩子給台灣。圖/羅東聖母醫院

他從義大利而來,台灣就是他的一輩子了!日前醫療奉獻獎公布,羅東聖母醫院的卡通靈修士獲獎,獎項對他來說已不是實至名歸可以形容的,他做的已遠超過一個醫護人員該有的奉獻......

一個「約定」有多久,有多遠?

對卡通靈修士來說,來台灣的奉獻,是他和天主「一輩子的約定」!

卡通靈是義大利人,義大利名叫Cattaneo Davide Angelo,他可愛的中文名字「卡通靈」就是直接從義大利名字翻譯過來的。

24歲那年,卡通靈飄洋過海,從義大利來到距離9,968公里之遠的台灣,他來到台灣服務,照顧最需要照顧的病人。

卡通靈來台灣後,來到位於宜蘭的羅東聖母醫院,他在這裡用盡一生的愛來照護關懷每一位病人。


卡通靈修士全心照護病人。圖/羅東聖母醫院

卡通靈和不同族群的病人,用不同的語言溝通。他會說中文,也會說台語,老一輩的人有的只會說日語,為此他也特別學會日文。他希望能夠用每一位病人的語言,和他們溝通。

來到台灣,卡通靈不只在醫院照護病人,他上山下海到最偏遠的地方行醫,聖母醫院在宜蘭的近郊設立丸山分院,專門照護肺結核的病患。卡通靈也到丸山分院照護這些最需要照護的肺結核病人。

嚴謹的卡通靈對病人很好,對自己和護理同仁卻很嚴格。每一個小細節,他都很注重。早年,有護理人員使用棉布來包紮病人的傷口,卡通靈會提醒護理人員一定要使用紗布包紮。有人問他為什麼?他說因為用棉布會有殘留的棉絮,造成患者不適,對傷口的復原也有影響。卡通靈把病人擺在第一,總是從病人的角度,注意到第一線醫護人員可能疏忽的地方。

更難能可貴的是,卡通靈對待每一位病人都是一樣的好。醫院常有路倒或是遊民被送來醫院急診,卡通靈細心對待病人,甚至親力親為,幫遊民洗澡、換藥、導尿等。

當遊民不幸往生時,卡通靈是是「流浪者的送行者」,他在流浪者生前悉心照護他們;當他們過世時,卡通靈幫往生者祈禱,並且一路陪伴往生者到太平間。流浪者在生命最後一程有人一路陪伴,讓旁人看了都為之動容。


卡通靈修士總是不言辛勞,不分日夜、假日,只要有需要,他總是隨傳隨到。圖/羅東聖母醫院

從24歲來到台灣,卡通靈從一位年輕小伙子,卡修士不言辛勞,不分日夜、也不分假日,只要病人有需要,他總是隨call隨到;50多年過去了,卡修士已經白髮蒼蒼,將近80歲了,他在台灣付出一切,只為照護病人,他的「義大利」呢?

在聖母醫院范鳳龍紀念大樓前草地上的聖母像旁有兩棵玉蘭,是卡通靈修士親手種下的,也是他的「思鄉樹」。

距今27年前,他買了一株玉蘭小樹苗回到醫院,就種在宿舍的院子裡。種完之後,他打電話回家給弟弟,卡通靈跟弟弟說:「我種了一顆樹,時刻看著,無時無刻想著你們......。」

3年之後,卡通靈又買了一株玉蘭回來,或許,對他來說,思念是「加倍」了。

2014年,猛烈的麥德姆颱風吹倒了卡修士親手種下的「思鄉樹」,還好在大家的幫忙下,原株原地種回,種回卡修士對家鄉親人的懷念。


聖母像後的這兩棵「思鄉樹」,是種植著自遙遠的義大利來台灣服務的卡通靈修士,他對家鄉親人的滿滿思念。圖/羅東聖母醫院

卡修士,來台灣之後,不曾再離開。他說,來台灣照顧病人是他與天主打的終身契約,他用盡一輩子,只為實現約定。

2017年9月,卡修士獲醫療奉獻獎,記者到醫院要採訪他。醫院同仁都頭殼抱地燒:「誰要去告知、說服卡修士接受訪查、接受採訪?!」低調的他,從不接受採訪。

儘管同仁再怎麼遊說,卡修士還是維持一貫的低調,他總是不居功,對於一生在台的奉獻更是謙遜以對。

「卡修士不支假、不支薪,無怨無悔地為病人付出,已經遠遠超越一個醫護人員該有的奉獻。」

儘管他話不多,他一直都在這裡,一直都在台灣這塊土地上全心全力、默默地奉獻著。

台灣的各個角落,有好多像卡通靈修士一樣默默奉獻的人,我們要將這樣利他的美好精神讓更多人知道,希望能夠感動、影響更多人,將這份愛傳下去!

【相關連結】張肇烜醫師的臉書專頁


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板