新聞標題【民報】鄉土作家楊青矗作品「外鄉女」搬上螢幕 描繪女工處境「毫不過時」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄉土作家楊青矗作品「外鄉女」搬上螢幕 描繪女工處境「毫不過時」

 2017-06-17 15:37
作家楊青矗「外鄉女」新書發表會,同名改編戲劇女星到場相挺。圖/張家銘
作家楊青矗「外鄉女」新書發表會,同名改編戲劇女星到場相挺。圖/張家銘

描繪在1970台灣經濟起飛年代,許多默默付出貢獻的台灣勞工女性,她們努力打拼的美麗與哀愁的台灣鄉土文學作家楊青矗的作品《外鄉女》,被改拍成同名電視劇,即將在明天演出精彩完結篇,而今(17)日出版社也和民視共同舉行簽書發表會,其中飾演女工的幾名重要演員都到場,楊青矗說,他看到文字故事能被拍成這樣精彩的影像感到十分開心和感動,演員徐麗雯也讚美楊青矗透過作品傳達對女性和勞工理念和關懷到今天的台灣社會上,仍然毫不過時。

《外鄉女》的內容主要為楊青矗撰寫的短篇系列小說,刊登於1984年至1985年間的報紙副刊、文學雜誌等刊物上,首次收錄為單行本,而電視劇《外鄉女》由「黑美人」「愛人的選擇」「第三力量」3個單元組成,由葉天倫及陳長綸執導,除了考究當時女工的穿搭元素,還為演員們安排了歷史、文學、閩南語課。

飾演潘明玲的徐麗雯說,楊老師的作品中描述的女工處境,一直到現在都還是可以在當代社會中看到,台灣到現在也還有許多女性移工,從事底層的勞動工作,她也分享自己印象最深刻的是一場「撒糖果」的戲,戲裡的女工們除了必須被扣除部分薪水來辦舞會讓工廠的高層參加,伺候那些高層自己還沒有東西可以吃,而最後高層們還安排「灑糖果」讓女工們撿,徐麗雯說,那些角色們面對這些事情好像都理所當然,其實到現在,台灣的職場中也常常還是有如此不平等,不尊重女性勞工的情況,他很希望觀眾可以透過這部作品思考這些問題。

楊青矗出身工人家庭,父親殉職過世後,自己也進入中油煉油廠當工人長達19年,《在室男》、《工廠人》、《工廠女兒圈》等以農民、工人為主角之小說著作,被譽為「工人作家」,在戰後台灣少有作家為勞工階級發聲、寫工人小說,擔心遭到情治單位貼標籤視為要跟中共唱和,儘管如此,楊青矗卻仍然寫作不輟,享譽文壇。

楊青矗除了寫作之外,也跨足工運及政治,甚至參加選舉,在1979年,因美麗島事件入獄四年,出獄後專注臺語語文與研究,編著有《台華雙語辭典》、《台灣俗語辭典》、《台詩三百首》等。

相關新聞列表
留言板