新聞標題【民報】​期中選舉結果 川普說「感覺非常好」 民主黨放話將牽制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​期中選舉結果 川普說「感覺非常好」 民主黨放話將牽制

 2018-11-08 11:15
川普展現高昂鬥志,表示將在2020年爭取連任,民主黨領袖陸續放話,表示將以牽制川普為爭取下次勝利的第一步。圖/取自川普推特
川普展現高昂鬥志,表示將在2020年爭取連任,民主黨領袖陸續放話,表示將以牽制川普為爭取下次勝利的第一步。圖/取自川普推特

備受關注的美國期中選舉落幕,共和黨保住國會參議院多數,民主黨則睽違八年再次贏得眾議院控制權。川普展現高昂鬥志,表示將在2020年爭取連任,民主黨領袖陸續放話,表示將以牽制川普為爭取下次勝利的第一步。

期中選舉結果出爐民主黨估計已拿下眾院435席中的222席,跨越218席的過半門檻,共和黨則為199席;共和黨在參院至少獲51席維持多數,民主黨則為45席。共和黨雖成功保住參議院掌控權,卻讓民主黨得到重返眾議院的機會,分裂的國會未來將會制衡川普的權力。美國媒體多半認為,這是選民用選票在川普頭上打了一個大大的叉。

這次期中選舉結果將牽動華府的權力平衡,自2016年川普勝選以來,參眾兩院一直由共和黨主宰,讓川普輕鬆享有多數優勢。然而,民主黨重新掌控眾議院後,除能透過阻擋川普提案、調查他不透明的財務狀況以及俄羅斯干預2016年總統大選「通俄門」一案,還有可能推動彈劾進行施壓,並調查川普的納稅申報和潛在的利益衝突。

跟據中央社報導,民主黨也將挑戰川普的外交策略,尤其是對沙烏地阿拉伯、俄羅斯和北韓的政策。民主黨人可望迫使川普削弱立法野心,使他無法兌現承諾,包括籌措資金興築美墨邊境圍牆、通過第2套大規模減稅方案或落實他強硬的貿易政策。

然而,川普顯然不認為在這次選舉遭到挫敗,他得意洋洋的發表推文,表示「今晚大大成功,謝謝大家。」白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)則指出,川普對選舉結果「感覺非常好」,並調侃民主黨此次選舉根本沒有掀起代表自身色彩的「藍色浪潮」,充其量不過是「藍色漣漪」。

面對一個反對黨掌控的眾議院,川普有了媒體以外更能夠遷怒的目標。無法拓展與實施的承諾,全都能推諉卸責到反對他的民主黨頭上,將讓好鬥的川普更有大展拳腳的空間。

分裂的國會將使兩黨走向激化對立,這也可能成川普鞏固鐵桿粉絲的籌碼,選擇以更極端施政手段吸引鐵票,而和民主黨人的衝突,可能正好助長他2020年競選連任的目標。面對摩拳擦掌的民主黨,川普也曾告訴紐時記者,「我不在乎。」並強調「我想做什麼就做什麼,他們想做什麼就做什麼。」挑釁意味濃厚。

根據中央社報導,期中選舉剛過,各界目光已轉向2020年總統大選。路透社/易普索(Reuters/Ipsos)投票日所做民調發現,美國前副總統拜登(Joe Biden)爭取民主黨總統候選人提名呼聲最高,獲得29%民眾支持。

拜登尚未花任何一毛錢在競選廣告或舉行造勢集會,就在這項調查就表現最好,可望在普選以51%對39%得票率擊敗川普。

相關新聞列表
留言板