新聞標題【民報】北市里長議員涉暴力抵制公宅 民團痛批反民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市里長議員涉暴力抵制公宅 民團痛批反民主

 2017-09-15 17:25
社會住宅推動聯盟召開記者會痛批台北市景勤里里長賴惠貞和多名市議員為了抵制公共住宅,用暴力等方式惡意杯葛公宅說明會,還推傷工作人員。圖/李秉芳
社會住宅推動聯盟召開記者會痛批台北市景勤里里長賴惠貞和多名市議員為了抵制公共住宅,用暴力等方式惡意杯葛公宅說明會,還推傷工作人員。圖/李秉芳

台北市都發局昨舉行信義區六張犁陸保廠公共住宅興建說明會,結果會議因為議員和當地里長率領居民霸佔主席台而開不成,還發生暴力衝突,社會住宅推動聯盟和崔媽媽基金會今(15)日下午召開記者會指控,當地賴姓里長為了使會議無效,搶走市府的簽到簿,並和工作人員在電梯門口推擠導致該名女性員工右胸挫傷,社宅盟的召集人彭揚凱表示,對交通、綠地有任何意見可以理性討論,但是這種杯葛會議抵制公共住宅的方式違反民主精神。

說明會強烈衝突 霸佔主席台、搶奪簽到簿

社會住宅聯盟今天下午召開記者會,批評景勤里里長賴惠貞在昨天晚上的說明會率眾杯葛會議霸佔主席台,還搶奪市府簽到簿,惡意破壞說明會;崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,昨晚的會議表定7點開始,但里長和民眾從6點就佔據主席台,一直到7點仍不讓都發局發言,里長還把簽到簿拿走,一名女性同仁追出去追到電梯口,都發局也一並前往希望和里長溝通,但里長強硬將該名女性同仁推出電梯並嗆都發局人員敢碰她就告性騷擾,該名女性同仁遭推擠後右胸挫傷,已對里長提告傷害罪。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,社會住宅會是解決居住問題的解方之一,很遺憾社會住宅在台北市推動中遇到很多意見,剛開始可能有理性溝通,現在卻逐漸變成不理性杯葛,執行過程有很多可以釐清改進的空間,但希望大家不是用拳頭或暴力的方式來惡意杯葛討論。

台灣社會福利總盟秘書長孫一信則表示,公宅不管蓋在哪個社區,總有人要當鄰居,更何況現在公宅並不是要蓋在附近居民的土地上,台北市政府很努力想溝通,有些案子開了三五次說明會,但昨天卻連上台說明都沒辦法,孫一信說,大家對於綠地保留、交通等問題都可以一一溝通說服,但連會議都開不成,「為了反對而反對,這不是歧視什麼才是歧視?」

里長和市議員率眾到台北市政府阻檔公宅說明會進行。圖/李秉芳

議題團體怒罵 直接點名藍議員

彭揚凱也直接點名,幾名國民黨籍台北市議員秦慧珠、王鴻薇、陳孋輝等,玩弄兩面手法,一方面假裝支持公宅要求市府辦公聽會,但每次公聽會說明會就率眾砸場,讓會議開不成來抵制公宅推動,甚至污名化公宅,彭揚凱也批評民進黨籍市議員張茂楠,如果真的對公宅政策不滿,請直接去和民進黨的主席蔡英文抗議,因為蔡英文的社會住宅政策就是8年20萬戶,這當中也包括公宅。

彭揚凱說,他們不是在偏袒市政府,市政府並非每一次的公宅方案都是好的,當然也需要各界監督,提出意見和指教,但是用這種暴力的方式阻擋會議進行,意圖使會議無效,根本違反民主精神。

北市府:反對暴力 籲盡速歸還簽到簿

台北市都市發展局從昨晚至今,二度發佈新聞稿譴責議員與里長。都發局表示,說明會現場發生推擠打人事件,部分民眾阻撓會議進行及景勤里里長強行帶走說明會之簽到簿,已涉及妨礙公務之情節,籲請里長儘速歸還。

都發局表示,現場工作人員及警察均當場勸阻要求里長歸還,里長仍堅持強行帶走,現場人證齊全,仍請里長自重,應儘速返還強行帶走之簽到簿,不要讓非理性的行為模糊應互相溝通計畫內容之焦點。

都發局林洲民局長更特別聲明「深表遺憾」,認為雖已準備完整之規劃簡報內容,卻未能詳細溝通說明。而就當日暴力推擠事件受傷之崔媽媽基金會工作人員已向警察局備案,都發局尊重司法程序之處理,同時亦呼籲民主社會的討論應以理性非暴力方式進行。

 

相關新聞列表
留言板