新聞標題【民報】311廢核大遊行 千人上街籲政府加速能源轉型
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

311廢核大遊行 千人上街籲政府加速能源轉型

 2018-03-11 15:23
近千人從凱道出發,在今年的311廢核大遊行中,提出反對核二廠重啟、政府應該面對核廢料、讓核電廠提早除役的訴求。圖/李秉芳
近千人從凱道出發,在今年的311廢核大遊行中,提出反對核二廠重啟、政府應該面對核廢料、讓核電廠提早除役的訴求。圖/李秉芳

311廢核大遊行今(11)日下午在凱道登場,今年的三大行動訴求為「核廢處置」、「能源轉型」及「核電廢止與除役」,下午約兩點時,多個公民團體、環保團體和各地自救會等,約上千人一同從凱道出發,高喊口號「面對核電代價」,全國廢核行動平台表示,核電廠除役和核廢料處理是接下來未來世代要承擔的,政府應該儘速提出因應措施如節電政策、開始研議核廢料處置,落實能源轉型,別讓2025非核家園成為口號。

福島核災至今已滿7週年,環保團體在週年紀念日於台北舉行311廢核大遊行,遊行下午在凱道登場,主題為「面對核電代價、翻轉能源未來」,雖然現在並沒有立即的危機,但是政府應儘速廢止核電外,也提醒社會必須開始面對核電除役及核廢料處置的高昂代價。

全國廢核行動平台表示,政府已經宣布2025非核家園,為什麼民間團體還要上街遊行?民進黨政府執政已近2年,非核家園政策尚未徹底落實,老舊電廠的核安與除役問題仍需人民監督、核廢料選址仍懸而未解以外,近期台灣在面對能源轉型的挑戰時,仍會遭受來自傳統能源集團勢力的唱衰與反撲,企圖將台灣拉向一條擁抱傳統、高污染能源的路走,今年遊行訴求為「核廢處置」、「能源轉型」及「核電廢止與除役」,要求政府立即提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制、提升能源效率與電力管理、核一及核二提前除役、儘速廢止核四等訴求。


經常出現在各大運動現場的頑皮豹今天也帶了自己做的看板現身凱道反核遊行現場。圖/李秉芳

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,非核家園不代表核電夢魘就已經結束,核電廠的除役和核廢料的處理,絕對會超過當初蓋核電廠花費的人力和物力,風險也沒有較低,一座核電廠用四十年,關廠除役要二十五年,核廢料甚至要十萬念到百萬年,未來世代才正要開始承擔這些代價,朝野應該正視這個危機而非空有口號,卻放著相關法案停滯不前。


來自宜蘭南澳的自救會強調拒絕核廢料的立場。圖/李秉芳

國廢核行動平台表示,社會不應再長期耗費時間在核電該不該用的爭議上,而是該翻轉舊思維,盡快爭取時間,邁向能源轉型的實質發展,希望提出的三項訴求,政府能以優先政策的決心來進行,而非當作燙手山芋、拖延不處理。


也有性別團體參加廢核大遊行,在遊行中提出反對恐同的訴求。圖/李秉芳

今日的廢核大遊行由主婦聯盟環境保護基金會、綠色公民行動聯盟等22個團體發起,今天下午1點在凱達格蘭大道集結,下午2點從凱道出發,行經中山南路、青島西路、公園路、襄陽路、館前路、忠孝西路、重慶南路。下午3點遊行結束回到凱道後,還有林祥生、巴奈庫穗等歌手的音樂表演,活動直到下午5點結束。今年活動主舞台首次使用3000瓦的太陽能板供電,要告訴社會再生能源的可能性。


松菸護樹志工團也加入反核大遊行的行列。圖/李秉芳

綠黨加入反核大遊行的行列。圖/李秉芳

除了遊行外全國廢核行動平台也在凱道設置「翻轉能源未來展區」介紹台灣各地積極實踐綠能行動的社區、新創潛力團隊等,以實際案例向民眾說明台灣也可做到能源轉型、廢核減煤,另外也舉辦「綠能音樂會」,邀請金曲歌手林生祥、巴奈.庫穗上台表演,主舞台上電力也將首次採用太陽能。


凱道現場展也展出能源相關的議題。圖/李秉芳

相關新聞列表
留言板