新聞標題【民報】反放寬7休1 林淑芬:「黑貓宅急便」會走回頭路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反放寬7休1 林淑芬:「黑貓宅急便」會走回頭路

 2017-11-15 19:30
民進黨立委林淑芬今(15)日質詢勞動部長林美珠,指出目前物流業龍頭「黑貓宅急便」已配合政策強制員工7休1,但本次修法,將導致合法業者在勞動權益上大走回頭路。圖/程士華
民進黨立委林淑芬今(15)日質詢勞動部長林美珠,指出目前物流業龍頭「黑貓宅急便」已配合政策強制員工7休1,但本次修法,將導致合法業者在勞動權益上大走回頭路。圖/程士華

行政院日前拍板定案《勞動基準法》5大修法項目,立法院衛環委會今(15)日邀勞動部長林美珠列席專案報告並備質詢。民進黨立委林淑芬指出,目前其實如物流業龍頭「黑貓宅急便」都已是配合政策,強制員工7休1,週日不提供服務了,但勞動部此次修法放寬7休1的規定,在同業競爭之下,老闆週末不叫勞工出勤,豈不是對不起自己?指本次修法,將導致合法業者在勞動權益上大走回頭路。

衛環委員會在召委蔣萬安的主導下,連日安排勞動相關議題討論,今日請林美珠針對「放寬7休1」、「延長工時帳戶制」及「縮短輪班休息間隔」等政策,專案報告修法方向對勞工過勞及身心健康之影響評估,同時報告行政院院會審議程序與當下的過勞防止措施,並安排整日的立委質詢時間。

在下午場的過程中,民進黨立委江永昌也在質詢過程中提到,《勞基法》的各項法條週期限制混亂,會讓業者鑽漏洞排班,使勞工密集工作、無法休息,最糟的情況可能造成12天內每天連續工作12個小時的情況,修法時應明確定義週期文字,如「間隔7天」或「連續7天」等方式來避免;隨後,在民進黨立委劉建國的質詢下,林美珠才勉強透露,施壓立法的其中一個例子,是製造業中生產聖誕燈飾的,會需要在特定季節趕工;林淑芬則是登記為今日委員會發言壓軸,總質詢過程超時逾30分鐘,持續強烈表達對這次修法版本的不滿。

林淑芬質問,請勞動部回應,在目前的法規與函釋中,適用4週變形工時與責任制的產業,都已經排除在7休1的限制外了,到底還有哪些廠商彈性不夠?這次修法是因為有誰、在什麼條件下需要而推動的?

林淑芬質疑,以林美珠稍早提出的製造業為例,根本就是在服務業還沒有納入《勞基法》管制以前,也就是《勞基法》有史以來最早的管制產業,就是7休1的條文最早的管制對象。林淑芬說,在當年因為沒有服務業,所以也沒有變形工時、沒有責任制等問題,更不會有特別為其排除7休1的狀況,與近年來陸續衍生的各種產業不同。

林淑芬說,製造業就是最早的、從頭到尾都是要適用《勞基法》的管制對象,所以在1996年《勞基法》修法新增變形工時、責任制等情況的時候,才特別排除製造業,因為製造業本來就是要從嚴管理,而且產業性質是是可管理的,不能服務業也一樣說要有彈性。

林淑芬說,沒有道理1996年因為這個原因排除彈性適用,今天卻要把7休1的後門打開。林美珠接著回應,許多8週變形工時的產業都有反應需要彈性,製造業的部分有包括煉製石化、天然氣的產業、玻璃產業、機械產業等,營造業也有像土木工程、建築工程等。

林淑芬強調,不是業者反應需要彈性,他的要求就是合理的,難道有反應就要給他彈性嗎?林淑芬接著說,像宅配業的部分,也有其他業者出來反應要求放寬,但是就該業界龍頭「黑貓宅急便」都做得到強制7休1了,願意在星期日的時候不收件,讓工作人員也不用送件。林淑芬說,若是勞動部在修法後依據產業別直接放寬7休1,打開後門,在同業競爭之下,老闆週末不叫勞工出勤,豈不是對不起自己?將導致合法業者在勞動權益上大走回頭路。

相關新聞列表
留言板