新聞標題【民報】中山女中現狼師 家長呼籲校方應妥善積極處理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中山女中現狼師 家長呼籲校方應妥善積極處理

 2017-09-16 16:24
家長踢爆中山女中有男教師性騷擾案,要求校方出面說明、規劃後續方案。圖/擷取自中山女高官網
家長踢爆中山女中有男教師性騷擾案,要求校方出面說明、規劃後續方案。圖/擷取自中山女高官網

台北市中山女中驚傳男師性騷擾事件,今(16)日有4位家長及人本教育基金會,共同具名發表《請關注中山女中校園的性騷擾事件》公開信,要求中山女中校方出面說明、主動提供受害及潛在受害學生協助,並加強校內性平教育。

公開信指出,中山女中性別平等教育委員會在今年6月底證實,校園內已有4名在學女生曾受特定男性教師性騷擾,情節包括傳遞具暗示性的言語、文字或圖片,正面擁抱、撫摸大腿或觸碰身體隱私部位;進一步的追蹤調查更顯示,受害者尚包括已經畢業的中山女性校友,可見該師行為已持續有年,並非單一偶發之舉。

依據公開信內容,性騷擾事件經檢舉後,中山女中校方雖依程序成立性平委員會調查,並確認性騷擾屬實,卻未讓校內師生及利害關係人知悉此事,也沒有採取輔導、再教育等後續改善措施。甚至當事的男師在請假1年之後,仍將回到中山女中繼續執教。

公開信寫道,中山女中作為台灣頗富歷史的知名女校,近年來校園中一直發生著特定男性教師性騷擾的事件。該師利用成年人與教師的雙重身分優勢,性騷擾在校青少年女學生,校方應就事件始末、調查過程與處理結果提出公開說明,並採取應有的改善措施。

家長們在公開信中質疑,目前在校方不說明,同學、家長又不知情的情況下,未來中山校園中同學的性平安全應當如何維護?如何防止類似事件再度發生?倘不幸再度發生,責任應當如何歸屬?

家長們在公開信中對中山女中提出聲明,要求校方應本於性別平等教育法第26條的旨意,以書面向全校師生及家長公開說明性騷擾事件樣態、調查過程與處理結果,除了應提出心理輔導、教育宣導等改善校園性平安全的具體方案外,更要成立外部監督小組,檢視其執行進度與成效,以確保校園性平安全。

家長們更要求,校方應主動、全面清查包含已經畢業的受害學生,並提供專線,接受受害同學或家長向學校提出申復、申訴或檢舉。

此篇聲明由江佰川、陳端容、陳慧宏、金仕起等4位家長提出。聯名家長之一的江佰川表示,這是出於保護寶貝女兒的心情,關心她和同學們的人身安全,進而感受到被害人的恐懼、焦慮、無助、壓力與傷害。江佰川說,這是出自一個老爸對性侵害或性騷擾事件被害人的同情共感,讓人無法置身事外。

人本:學校應面對性騷 教學生自我保護

人本教育基金會執行秘書、律師施宜昕接受本報電訪時表示,4位具名家長皆並非性騷擾事件當事人家長,本次訴求也並非要聲討加害者、號召網路公審,而是希望中山女中校方能夠積極面對,加強宣導性別教育。

施宜昕說,有時候遇到一些逾矩的互動行為,學校卻傾向去宣稱「那只是老師和學生的友好表現」,這樣是不對的。施宜昕認為,很多行為其實並不是友好,而已經跨到性騷擾的範疇。同時他也強調,很多學生可能陷入這樣的情境之中,卻不敢出聲保護自己;這次訴求最重要的在於,學校應公開面對此事件,讓學生知道自己可以發聲。

相關新聞列表
留言板