新聞標題【民報】趙嫌落網前進出台灣過程頗有可檢討
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

趙嫌落網前進出台灣過程頗有可檢討

 /退休教師 2017-08-08 09:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

行竊民進黨中央黨部韓籍竊嫌趙準基(CHO JUN KI)落網了。韓籍國際慣竊趙準基當天作案後隨即搭機欲前往日本。但因遭國際刑警組織列管,被日本拒絕入境,遣返回台,趙嫌又在桃園機場翻過查驗台逃逸。趙嫌進進出出台灣雖終於落網但整個過程頗有可檢討之處。

民進黨中央黨部雖報了案,但台北市的警政單位或刑事局並未逮捕到嫌犯。柯市長對此也沒什麼要逮捕歸案的宣示,只說一些與醫學醫病有關的話語,什麼共諜CIA細菌很多,免疫力要強。他大概是想表示「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的意思。但國際通緝慣竊累犯沒抓到,光扯這些毫無意義。

民進黨錄影記錄發現竊盜(陌生人)入侵民進黨中央黨部,經清查後,約有9萬多元的現金損失,但並沒有帶走任何資料、電腦或設備。他們言下好像覺得沒什麼事,只是小事一樁。也不知道他們有沒有將嫌犯影像傳送給警察單位,警察單位有沒有傳送給出入境管制單位?大概各單位都跟民進黨一樣,認為沒什麼事,小事一樁。所以嫌犯就順利搭機出境逃之夭夭了。

民進黨的反應令人失望。民進黨是現今的執政黨,也是國會席次過半的最大黨,處事卻泄泄沓沓,沒有效率,警察單位也不夠積極、機警。更糟的是,嫌犯搭機前往日本被原機遣返(因護照已被韓國當局註銷),移民署將他留置在機場拘留室時也沒看管好,竟又被脫逃了。警察機關境管單位移民署好像都鬆鬆散散,一點也不積極緊追。還好終於逮到他了。他是慣竊,如果是處心積慮的恐怖分子,台灣台北吃得消嗎?能輕忽嗎?

刑事局指出,該名韓籍嫌犯CHO JUNKI,身材瘦高、身高約170公分,溝通語言為韓語或不流利英語,今年34歲,是第一次來台灣,過去曾在菲律賓、韓國等多處犯下多國跨境竊案,早已是國際刑警組織鎖定通報的頭號要犯。既然是頭號要犯,豈不應該、早該嚴加追緝?

人犯跑了,移民署官員卻在那裏大談盲點與需加注意事項。說些門面話搪塞語,只是放馬後炮。也沒什麼愧疚、引咎自責。我國被排除在國際刑警組織之外,留置在機場拘留室的嫌犯也可以輕鬆逃脫:這不是歹徒犯罪分子的世外桃源是什麼?

相關新聞列表
留言板