新聞標題【民報】紅十字會介入花蓮震災捐款惹議 徐榛蔚:每週公布款項流向
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紅十字會介入花蓮震災捐款惹議 徐榛蔚:每週公布款項流向

 2018-02-13 16:10
去年5月中華民國紅十字會會長王清峰(圖)率領民眾在立法院外請願,反對廢除紅十字會專法。圖/ 民報資料照
去年5月中華民國紅十字會會長王清峰(圖)率領民眾在立法院外請願,反對廢除紅十字會專法。圖/ 民報資料照

中國國民黨立委徐榛蔚今(13)天針對206花蓮大地震捐款由紅十字會擔任監督委員會引發爭議回應,徐榛蔚受訪時表示,自己不需要一一回覆網友質疑,社會自有公評,且一切的程序都是公開透明,會每週公布款項流向。

自2月6日花蓮發生地震以來,各界紛紛湧入善款,包括婦聯會捐出4,200萬元、鴻海集團與郭台銘各捐6,000萬等大大小小的捐款,累計高達7.4億元。花蓮縣長傅崐萁昨日宣布,將成立善款監督委員會,邀請紅十字會總會長王清峰擔任召集人、前會長陳長文擔任總顧問,而傅崐萁本人也是紅十字會花蓮支會會長,引發外界質疑。

徐榛蔚表示,善款監督委員會的組成,包含社會公正人士、財務人員、律師和受災戶代表共同監督善款的運用,「希望不要再做任何的政治操作或人身攻擊」。徐榛蔚說,目前最重要的事情就是要盡快協助災民穩定,讓生活步入正軌。

面對外界批評質疑紅十字會,網友甚至還要求「要退錢」,徐榛蔚回應,可以讓民眾各自表述,社會自有公評,他不需要一一回答網友,相信災民自己也能感受到。至於傅崐萁的身份被質疑有球員兼裁判的可能,徐榛蔚說,可以藉由委員會的機制共同監督,財務報表也會公布,外界不需要過度懷疑,否則怎麼撇也撇不清,大家都不用做事。

相關新聞列表
留言板