新聞標題【民報】英國11日表決脫歐協議 梅伊自信:兩週後仍是首相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英國11日表決脫歐協議 梅伊自信:兩週後仍是首相

 2018-12-03 23:52
英國國會將在11日對脫歐協議進行表決,外傳若表決沒過關,梅伊可能辭職下台,梅伊今(3)日受訪時自信表示,「兩週後我還有工作」。圖/取自梅伊臉書
英國國會將在11日對脫歐協議進行表決,外傳若表決沒過關,梅伊可能辭職下台,梅伊今(3)日受訪時自信表示,「兩週後我還有工作」。圖/取自梅伊臉書

英國國會將在11日對首相梅伊(Theresa May)所談成的脫歐協議進行表決,外界傳出,表決一旦沒有通過,梅伊將可能辭職下台,對此,梅伊今(3)日受訪時自信表示,「兩週後我還有工作。」

梅伊11月和歐盟達成協議草案,同意脫歐後雙方保持緊密關係,但因英國國會議員立場嚴重分歧,主要反對黨工黨(Labour Party)與支持梅伊少數政府的北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(Democratic Unionist Party, DUP),包括梅伊所屬保守黨內的國會議員都表示,將在11日表決時投下反對票;反對黨工黨(Labour Party)指出,若表決沒通過,將對政府舉行不信任投票。

梅伊今天接受英國獨立電視台ITV訪問,針對如果她輸掉這項表決,是否會辭職?梅伊表示:「兩週後我還有工作」,她說,這份由她與其他歐盟成員國領導人敲定的脫歐協議,不會有任何改變,她的工作是確保做到民眾要求他們達成的事,離開歐洲聯盟(EU),就是以對他們有利的方式執行脫歐。

英國廣播公司(BBC)報導,英國內政大臣賈維德(Sajid Javid)否認有關梅伊政府擔心可能會輸掉表決而有意取消的傳聞,他說,這項表決沒有取消的可能,表決將照原定計畫進行,許多國會議員正在考慮如何投票或不投票。」

根據梅伊向國會發表的演講摘錄,她將告訴國會,英國一離開歐盟,可以、且將達成若干件野心勃勃的貿易協定,40多年來,我們將首次擁有獨立貿易政策,並將持續熱情宣導開放經濟及自由市場帶來的好處,許多國家領導人樂於和脫歐後的英國制定貿易協議。

相關新聞列表
留言板