新聞標題【民報】通知同事公司宿舍安檢不合格 遠航空姐遭「簡訊解僱」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

通知同事公司宿舍安檢不合格 遠航空姐遭「簡訊解僱」

 2017-10-12 17:00
遠東航空企業工會一名空姐因為在公司佈告欄張貼文宣品,告知同事公司的外站宿舍沒通過消防安檢,遭到公司以簡訊解僱,還波及剛好路過停下來聊天的一名同事。圖/取自遠東航空企業工會臉書
遠東航空企業工會一名空姐因為在公司佈告欄張貼文宣品,告知同事公司的外站宿舍沒通過消防安檢,遭到公司以簡訊解僱,還波及剛好路過停下來聊天的一名同事。圖/取自遠東航空企業工會臉書

桃園市空服員職業工會表示,遠東航空企業工會理事長詹文婷和1名會員,11日傍晚突然收到公司傳來的「即日解僱」簡訊,詹文婷因張貼外站宿舍安檢不合格的文宣於公司佈告欄,並放置空服員信箱,公司認為破壞公司管理權行使,工會今(12)日前往勞動部遞陳情書,控訴遠航非法解僱。

桃園市空服員職業工會11日指出,詹文婷本月7日發放文宣到員工信箱,文宣內容指遠航位於高雄的外站旅館未通過消防安檢,被消防局要求限期改善,另外一名呂姓會員則因為剛好經過佈告欄,站在旁邊和詹聊天,結果11日傍晚,兩人就收到公司的簡訊通知「即日起被解僱」。

對此解僱通知,詹文婷表示「很錯愕」,詹表示,遠東航空公司今年9月起強制外站空服員進駐遠航集團所建的「樺舍商旅高雄館」,但是該旅館目前多處仍在施工中,四處都是圍籬及鐵皮包圍、一樓大廳也還在修繕,9月21日員工經公司內部管道反映宿舍問題,9月26日公司公告空服月會會議紀錄,並表示「高雄會館已通過消防安檢、安全無虞,請同仁在公司內外發言須謹慎,勿造謠生事」。

工會於是向高雄市消防局提出檢舉,消防局在9月29日派員檢查,也指出消防安全設備不合格,要求遠航公司限期改善,工會批評公司為了節省成本,不顧員工安危,取消原本外站員工的捷絲旅商務旅館住房,也不改善住房環境,還欺騙員工安檢已通過,結果當工會想通知會員安檢未通過時,卻遭到公司非法解僱,要求勞動部出面處理,並呼籲遠東航空不要再透過各種方式惡意打壓工會。

詹文婷表無奈示,公司從9月29日到10月7日這段期間都沒有正式向員工說明為什麼「安檢過了又沒過」,她身為工會理事長,應該有責任和義務告訴工會會員和遠航線上的組員,高雄外站宿舍是沒有通過消防安檢的飯店。

對此,遠東航空表示,經查證後,詹文婷等2人於7日深夜11時許,擅自在辦公室公布欄張貼未經公司作業流程批准之文件,且在空服組員抽屜投遞、散布該文件,遠航11日下午召開人評會審議,認為兩人的行為已嚴重破壞公司管理權行使,依公司工作規則規定,處以解雇處分。

勞動部勞動關係司裁決科科長章鴻年面對工會訴求,出面接下遠航工會的陳情書,承諾會以不當勞動行為裁決案件來受理。

相關新聞列表
留言板