新聞標題【民報】【影音】席開400桌拚新北市長 蘇貞昌:吳秉叡「準備好了」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】席開400桌拚新北市長 蘇貞昌:吳秉叡「準備好了」

 2017-09-02 23:21
有意角逐下屆新北市長的民進黨立法委員吳秉叡今(2)日晚在五股工商展覽中心舉辦「2017秉友會聯誼大會」,席開400桌,超過4千位後援會地方幹部與基層參加。民進黨前主席蘇貞昌晚間到場為子弟兵打氣,強調吳秉叡已經「準備好了」。圖/唐詩
有意角逐下屆新北市長的民進黨立法委員吳秉叡今(2)日晚在五股工商展覽中心舉辦「2017秉友會聯誼大會」,席開400桌,超過4千位後援會地方幹部與基層參加。民進黨前主席蘇貞昌晚間到場為子弟兵打氣,強調吳秉叡已經「準備好了」。圖/唐詩

有意角逐下屆新北市長的民進黨立法委員吳秉叡今(2)日晚在五股工商展覽中心舉辦「2017秉友會聯誼大會」,席開400桌,超過4千位後援會地方幹部與基層參加,展現力拚市長氣勢與雄厚的基層實力,以及蘇系、新系的團結與向心力。

民進黨前主席蘇貞昌晚間到場為子弟兵打氣,強調吳秉叡已經「準備好了」,新北市黨部主委余天在發言時,更是建議黨中央徵召吳秉叡參選。

除了蘇貞昌及余天,包括立法院副院長蔡其昌、桃園市長鄭文燦、立法委員張宏陸等人今晚都到場站台相挺。長期支持吳秉叡的同黨新北市議員何淑峰、賴秋媚,新北市議會副議長陳文治、多位里長以及「秉友會」各分會重要幹部也都齊聚一堂,場面相當熱烈。眾人並在台上共同合唱「你是我的兄弟」。

吳秉叡強調從年初決定要參選,開始各地走透透,數度鞠躬感謝幹部與基層的支持。「朋友朋友好朋友,是咱成功的本錢」,將來他若有機會到新北市服務,絕對會讓大家感到光榮,感到值得支持。他也謙稱自己只是政治團隊「拿旗子的人」,感謝「秉友會」會兄會姐和幹部的支持。晚間餐會進行超過2個半小時,各分會並安排上台表演節目。而蘇貞昌與余天在台下時更是頻頻交換意見。


蘇貞昌與余天共同出席「秉友會」,兩人頻頻互相交換意見。圖/唐詩攝

立法院副院長蔡其昌開場時幽默表示,每次在立院看到吳秉叡,大家就說「蔡委員好」,看到他就說「吳委員好」,笑問與會人士「兩個人是不是真的那麼像?」還誇吳秉叡其實長的比較帥,並說2人從第六屆立委就開始一起打拼。

之後蔡其昌花了不少時間談到政府推「前瞻」,以及國民黨提1萬多個案子杯葛的「表決大戰」經過,爭取民眾認同。「立法院表決幾次你們知道嗎?2千5百次!」為了建設台灣就要讓民進黨做事情,「立委在立院要很拚。」並推崇吳秉叡在當黨團幹事長時是最認真的,「可以調和鼎鼐」、「做幹事長不簡單,要領導黨團,和做縣市長一樣。」相信蘇貞昌過去一定有教當機要的吳秉叡「步數」,「盡得真傳」,以吳秉叡的條件,希望「不論在立院也好,或大家栽培他當市長也好,相信他是最適當的人選」。

「這個場面這麼大,聽說今天有4百桌、4千多人,可見吳秉叡經營地方的實力。」余天在致詞時推崇吳很勤快。妻子李亞萍成立婦展會,各區都有服務站,每次請吳秉叡來他每場都會趕到。

「這次新北市是用徵召的。他有心參選新北市,我現在是主委,誰對新北市有心,有在走動的人,我當然有權會建議中央提名誰,對不對啊?」余天向在場幹部喊話,台下則報以熱烈掌聲回應。

余天說,吳秉叡一年來很打拼,在立院人緣也很好,「當然我們黨中央要徵召,先把他徵召來,做我們以後的新北市長,好不好?」接著他向吳秉叡說,「到時若你,我就挺你挺到底了。我做主委一定要拼的,沒法度啊!請大家繼續支持吳秉叡。」全場高喊「凍蒜」。而稍早余天受訪時,更是直接表態認為黨中央應徵召吳。


民進黨新北市黨部主委余天上台致詞,推崇吳秉叡對地方經營的努力。圖/唐詩攝

蘇貞昌上台時展現高人氣,對「秉友會」的支持表達感謝。蘇貞昌說,吳秉叡很認真,沒讓大家失望,這段時間他陪吳秉叡一里一里,一晚一晚跑,得到許多鄉親支持。他說,新北市是4百多萬人、最大的院轄市,做市長的人一定要關心、用心,他來當(台北)縣長時,已做過二屆省議員、屏東縣長、立委等,才來當縣長,「當然不用摸索,立刻上手。」而吳秉叡甘願辭掉法官來當他的縣政府機要,對台北縣每個鄉鎮市非常了解,後來更選了3屆立委。

「吳秉叡當立委,每個立委都一樣大,但肯投票支持他當幹事長,這很不簡單,連所有的立委也給他肯定和支持。」蘇貞昌說,剛才余天不是在講場面話,「親自見證新北市黨部辦的活動,包括婦展會和各地活動,吳秉叡每場都到。」蘇同時也提到,余天不分黨派、支持最用心對新北市的人,特別對余天表示感謝。

蘇貞昌接著提到,野百合學運就是吳秉叡、蔡其昌和鄭文燦三個學生領袖,和全體學生運動展開台灣的民主改革,讓老賊下台。「今天蔡其昌已經貴為立法院副院長,鄭文燦已經是桃園市長,我相信,做過立法院民進黨團幹事長的吳秉叡也準備好了,要做咱新北市長,好不好?」

蘇貞昌說,20年來吳秉叡都在新北市,所有秉友會都是見證人,他相信新北市很需要一位有能力、有魄力,內行又能做的人。「希望明年市長任期到,大家要會選,選一個能為新北市做事情的人,我相信吳秉叡準備好了,讓他能為新北市做事情。」

「雖然新北市是用徵召,相信黨中央也會看民調,」蘇貞昌喊話,「所以在做民調時,請大家支持吳,希望秉友會會員們透過自己的交情、關係、通路,讓吳秉叡的打拼能讓大家看得見。」

蘇貞昌致詞到尾聲,鄭文燦剛好趕到現場,蘇也順勢介紹鄭文燦出場,希望新北市也能讓吳秉叡做得像桃園一樣有聲有色。而鄭文燦也隨即上台與蘇貞昌、吳秉叡、蔡其昌同台。蘇貞昌最後說,「這舞台就留給他們三個發揮,我坐台下就好。」隨即走下台,象徵傳承給子弟兵。

鄭文燦則推崇吳秉叡對政治的專業與堅持,「可以說是將來新北市長最好的人選」,接著他說大學時期就認識的蔡其昌「以後一定是台中的衝衝衝!」接著一一問候蘇貞昌等人,他說,蘇貞昌說的沒錯,他們這一代是民主的轉型,實現台灣的民主化,「吳秉叡是政大法律系,蔡其昌是東海歷史系,而我是台大社會系。」那個年代有一個共同特色,台灣要走向民主國家,年輕人不站出來,台灣將來不知會變怎樣。「沒什麼政治因素,只是對土地的感情。」而吳秉叡是政大學生代表,也在學運決策小組擔任重要職務,鄭文燦強調,「沒那次學運就沒國是會議,就沒1992年的國會全面改選、1996年的總統直選。」

「學運打開台灣的民主大門,就親像太陽花學運,讓我們看到台灣對未來能更自主決定自己前途,連少年輩對中國都會採取拒絕的態度同款。」鄭文燦說,他們那一代從政過程也有一個特色,就像吳秉叡一樣,有一種天生的正義感,這是沒辦法改變的。

「從事政治有很多的壓力、誘惑,」鄭文燦說,像他自己做首長就知道,「做一個好的首長,如果不能看破利害,這首長絕對做不好。」而新北市是全台第一大市,近4百萬人口,市長一定要有魄力、遠見,要有正派的精神,才能處理好複雜的利害關係,他相信吳秉叡如果做新北市長,「他不會走鐘,他也不會作秀,一定用做代誌的態度、解決問題的態度,讓新北市繼續向前行」。

鄭文燦說,從私人角度,桃園和新北相連,三條捷運相連,特別是三鶯線還要委託給新北市辦,「要委託給誰?委託給吳秉叡好不好?」現場回應相當熱烈。

「包括大漢溪整治,二、三重疏洪道蓋這麼多公園、球場、運河,」鄭文燦說,這些都要感謝蘇貞昌,而若讓吳秉叡來做(新北市長),以後北桃之間不會為了水的事情吵架,一定兄弟相挺。「桃園欠水,新北支援,新北缺水,桃園支援。」雙方可以合作的事情還很多,若吳秉叡當選市長,將是新北市民的福氣,「讓新北市有一個更大更新的開始!」他也笑稱他當市長也不可能有「秉友會」這麼大的場面,「代表人氣旺,背後也代表吳秉叡每天的付出。」

相關新聞列表
留言板