新聞標題【民報】【觀察站】反中國併吞vs.夢想家嘉年華凱道集會鬧雙包
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】反中國併吞vs.夢想家嘉年華凱道集會鬧雙包

 2018-10-12 10:24
喜樂島欲申請10月20日「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」上凱道集會,與早已申請到路權的「世界最大華人嘉年華」恰好是同一日,凱道集會鬧出雙包案。圖/張家銘(資料照)
喜樂島欲申請10月20日「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」上凱道集會,與早已申請到路權的「世界最大華人嘉年華」恰好是同一日,凱道集會鬧出雙包案。圖/張家銘(資料照)

這真是「陰錯陽差」!喜樂島10月20日在凱道進行「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」集會,好死不死的,正好一個號稱是「世界最大華人嘉年華」,一年一度的夢想嘉年華,也在同一天舉行,並且早就申請到路權,凱道集會鬧出雙包案,「反中國併吞」碰上「世界最大華人嘉年華」,讓人心有千千結,前者場地申請一波三折,備受打壓,後者則受到政府單位預算補助,大受肯定,「一樣集會兩樣情」,成為最佳的寫照。

喜樂島聯盟是在8月31日以「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」為訴求召開記者會,宣布10月20日將號召10萬人到總統府前的凱達格蘭大道聚集,一起對民進黨表達最大的抗議,強烈要求執政當局儘快修正公投法,還給台灣人民自己決定國家前途的權力。

在野的本土五大政黨領袖包括自由台灣黨主席蔡丁貴、時代力量主席黃國昌、社民黨召集人范雲、台聯黨主席劉一德和基進黨主席陳奕齊等人,都到場支持這場記者會,記者會由彭文正教授主持,他宣讀喜樂島的宣言,強調台灣是台灣人的國家,但目前執政的民進黨為討好中國所修訂的公投法,強制剝奪了台灣人決定自己國家前途的權力。

夢想嘉年華,2002年由汐止夢想社區發起,從僅僅三百多人的踩街隊伍,到後來集邀各國藝術家,以環保回收物為變裝道具,裝扮城市,歡樂上街,形成越來越多人共襄盛舉的活動,聲稱是「世界最大華人嘉年華」,中華民國體制下的台灣,充滿國民黨黨國體制價值觀的思維方式,才會有「世界最大華人嘉年華」的稱呼,正是「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」活動要打破的東西,兩個活動不但日期相衝,連集會的動機與立意,也發生衝突。

夢想嘉年華(並不是年年舉辦),遊行隊伍不論是數量及質量,不如往年,讓人感覺夢想嘉年華在走下坡了,這並不奇怪,一個來自汐止社區的號召,需要政府部門的支持及經費補助,這幾年的政府預算摳的很,能夠排除萬難,舉辦出來,也是很不簡單了。

問題就來了,今年是選舉年,讓夢想嘉年華的舉辦,顯得異常的敏感,但這項活動獲得雙北政府的青睞與支持,極為明顯,台北市政府很早就在「台北市申請使用道路集會網」上,把10月20的凱道列為管制,不准申請,原來是要把路權給「夢想嘉年華」,才會故弄玄虛;而踩街遊行路線,從自由廣場、中山南路、仁愛路、到凱達格蘭大道,其實台北市政府早在8月16日,就由工務局新建工程處發文給各單位,為維護踩街遊行民眾的安全及交通順暢,「請依說明事項配合辦理」,從這個公文來看,不知內情的人還會以為「夢想嘉年華」,是官方舉辦的活動,才會行文各個單位,要求「配合辦理」。

凱道鬧出雙胞案,網路議論紛紛,有人說,「路權被北市府偷吃步搶走了,到時候就地合法?嚴重衝突?無人可知,去就對了,需要行動」、「1020要站出來,而且台灣人越多越好,可以催票」、「人越多越好,向國際、國內發聲」。

1020凱道附近會很熱鬧,同時出現兩個涇渭分明的兩個場合,台灣華人「一邊一國」,這不是刻意安排,而是「無心插柳柳成蔭」的結果;還好的是,喜樂島的場,得到《望春風周報》發行人陳秀麗的贊助,在分別的場地加演「台灣音樂嘉年華」,有許多表演節目,包括合唱團、歌謠演唱、鼓霸樂團演出,演出非常精彩,有「望春風」、「安童哥買菜」、「台灣翠青」、「嘸通嫌台灣」等歌曲,都是台灣味原味原汁,同樣是嘉年華,你究竟是選擇台灣的,或是華人的,就用行動表態吧!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板