新聞標題【民報】台中市國立高中職 明年元月改制市立 教育部年補助69億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台中市國立高中職 明年元月改制市立 教育部年補助69億

 2016-04-27 18:08
台中市升格院轄市已有五年多,爭取原國立高中職改制為市立的「正常化」制度,終將於明年元月起,配合12年國教奠基,改制為市立。(圖片摘自網路)
台中市升格院轄市已有五年多,爭取原國立高中職改制為市立的「正常化」制度,終將於明年元月起,配合12年國教奠基,改制為市立。(圖片摘自網路)

教育界大消息!台中市的國立高中職,預計明年元月起改隸市立,市府已與教育部達成多項共識,未來教育部每年補助69億3,000萬元經費,作為推動12年國教免學費政策、人事、業務、退撫與重大資本門建設經費,也將逐步提升目前市立高中的員額編制、組織章程,讓未來所有市立高中皆有一致標準。

台中市目前共有17所國立高中職、22所私立高中職,為改善目前一市多制的體制,實踐12年國教就近入學政策,市府積極推動於明年開始將國立高中職改隸市立,並循新北市模式爭取教育部補助經費。

台灣六都中,早先先成立院轄市的台北市及高雄市之公立高中職學校(師大附中除外),皆在改制時由原台灣省立改制為各該院轄市市立。而1999年涷省後,各縣市原省立高中職皆改制為國立,在2000年新北市丶台中市丶台南市丶桃園市升格為院轄市時,因為經費預算負擔問題,只有新北市將國立高中職改制為市立,其餘台中市丶台南市丶桃園市皆維持國立迄今,形成「一國兩制」。而近年為配合十二年國教,台中市等三院轄市內之國立高中職改制為市立之計畫又起,其中以台中市最為積極,經與教育部開將十二次協調會,已達成共識:台中市轄內國立高中職,於106年元月起改制為市立,由教育部每年補助69億3千萬元,不足額由中市府編列預算補足。

市議員楊正中今(27)日在議會中關心這項政策是否會造成市庫的負擔,而排擠目前市立高中的權益?教育局長彭富源表示,市府去年成立推動工作小組,已與國私立高中職、市立高中代表召開多達12次會議,並多次與教育部國教署進行正式協商會議,對於經費負擔已達成多項共識。

彭富源局長表示,目前包含推動12年國教免學費政策的24億元免學費、包含改隸前退休人員退撫經費的人事費、業務費37億元,資本門的重大建設及其他經費3.8億元及其他相關經費,將由教育部國教署每年編列69億元經費支應。市府因改隸業務,負擔經費為4億元。

彭局長強調,有關改隸移轉所需的經費,市長林佳龍已指示教育局以外加方式爭取編列經費,絕不會排擠現有市立學校教育資源,而對於即將改隸為市立的高中職,也保障他們依法享有的權益與福利。

彭局長也說,為使市立高中各校標準一致,市府已先修正程序較單純的「台中市立高級中學員額編制設置基準」,讓市立高級中等學校自105學年度起,即可逐年增補幹事人力。

而市府也正辦理修正「台中市立高級中學組織規程準則」修正法制作業,逐步提升市立高級中等學校人力資源,等考試院核准「台中市立高級中等學校組織規程準則」修正案後,人力將獲得進一步提升,將行政組織及教職員編制提升與國立高級中等學校齊平。

他也說,而市府也將以5年50億預算規模,依各校校務發展需求提供個別化資源,協助各高中職均優質化發展,並與社區國中小資源共享。

而為使未來台中市各公私立高中職有專門的業務管理單位,市府也會積極向中央爭取員額編制,規畫在教育局成立「高中職教育科」,並以市府專業資源進行中等教育發展整體政策規劃。

 

相關新聞列表
留言板