新聞標題【民報】我論民主價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我論民主價值

  2018-05-14 15:23
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

談及民主價值我們大多想到人權,但坦白說這個詞聽來抽象而偉大,似乎是革命者才會使用,加上台灣的教育,鮮少引領學生思考民主與人權的深層意義,以致問起何謂人權,往往只能淺層想到言論自由(因為可以批評政府)及其他零散的權利,甚至帶出結論:「難怪社會很亂」,還有實踐老師還在電視上導出「很多人因而懷念蔣經國……」的結論,噁!而這點迷思往往被世上獨裁政權利用來攻訐民主制度。

我認為民主所賦予的,是人民得以主動解決自身問題的權利。舉凡言論自由權、陳情抗議權等人權乃至司法獨立,皆基於此原則發展得來。

若失去這項原則,我們會如何呢?我敢說今後所有問題,不論個人、公眾問題能否被解決,或能否以符合人民利益的方式解決,只得看當權者的臉色了。舉個例子:在中國,司法是依黨的利益行事,如官員侵犯人民生命財產往往不了了之,工廠汙染了小農的土地,後者幾乎不可能得到賠償,也無法向外界發聲求救。(詳見紐約時報中文網<中國司法改革:前進還是倒退? >2016.1.3)

這些問題若交由民主制度,會如何發展呢?理想狀況是人民依獨立司法程序,獲得適當的賠償,但如果當權者的私心,凌駕於司法之上呢?人民有別的辦法:投訴媒體(第四權),讓消息傳播,擴大社會輿論的力量,相關團體如:農民團體、環保團體和法律扶助機構,亦可出面協助,這些多元的管道幫助人民主動解決自身問題,而非只能像小媳婦看婆婆臉色般,哀求當權者可憐自己。

《小王子》一書寫道:「重要的東西用肉眼是看不見的」。當抗議再起,或某樣公共議題掀起一波討論時,希望台灣人不要只想到亂,要去思考、去了解,因為這代表社會有傷口想被積極治療,或許過程很慢,清創也會痛,或許結果不盡如人意,但我們仍不能灰心。每當國內發生官員瀆職、司法濫權時,有人會失望的認為民主制度下,居然還會發生這種事。因為只要是人,都會發生,多或少而已。像汽車上馬路,多少會發生車禍,但肇事率高或低?

但民主從不是為了讓社會沒有壞人而存在,相反地,正由於認定害人利己是人性組成的元件,壞人必然存在,因此更要賦予人民得以主動解決問題的人權,這也是台灣社會最珍貴的價值。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板