新聞標題【民報】8/14國際慰安婦日,民團籲小英正視台日轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

8/14國際慰安婦日,民團籲小英正視台日轉型正義

 2017-08-13 21:45
民間團體在國際慰安婦日發起「一人一心、一人一信」連署,要求台、日雙方政府面對慰安婦的歷史錯誤。圖/程士華攝
民間團體在國際慰安婦日發起「一人一心、一人一信」連署,要求台、日雙方政府面對慰安婦的歷史錯誤。圖/程士華攝

每年8月14日為國際慰安婦日,面對被歷史擱置半世紀以上的日本慰安婦議題,婦女救援基金會、婦女新知等民間團體今(13)日在台北市迪化街上的「阿嬤家——和平與女性人權館」召開記者會,不僅展出「阿嬤家」當中的各種慰安婦阿嬤們的影音記錄,也邀請社會各界一同連署,向日本、台灣政府施壓,訴求正視歷史錯誤,讓僅存的慰安婦阿嬤們,活著看見轉型正義的實現。

全台僅存2人,慰安婦轉型正義還未到來

「阿嬤家」館長康淑華回顧,慰安婦的議題是從1991年8月14日開始,韓國出現第1位阿嬤選擇公開慰安婦身分,揭露這個隱藏半世紀的歷史,慰安婦「倖存者」們紛紛現身,各國開始向日本提出求償。

康淑華說,台灣的行動是從1992年開始,相關團體在26年來陪伴著59位慰安婦阿嬤,走過人權運動歷程,然而現今已僅存2人,阿嬤們的生命正在逐漸凋零,卻遲遲未等到應有的轉型正義。

婦女救援基金會執行長范情表示,8月14日是非常沉痛的日子,這個日子被訂定為國際慰安婦紀念日,至今已經第5屆;然而,在今年稍早,一位婦援會長期陪伴的阿嬤已經過世,她的訴求到今天都沒有辦法達成。

范情引用慰安婦記錄片《道歉》中,一段韓國阿嬤的文字:「即便是爭取到道歉、傷疤還是在,可是我的心可以復癒。」范情說,道歉的意義便在於此,日本首相應正式道歉,承認在戰爭之中參與、策劃及管理慰安婦制度,迫使很多女性成為性奴隸,並且對我國受害人提出精神上、經濟上,符合人道和正義的賠償,甚至應反省戰爭的責任,在教科書上作出正確的慰安婦歷史記載,讓歷史的錯誤不再發生。


眾多學生與NGO工作者在記者會現場閉目,為今年4月逝去的慰安婦蓮花阿嬤默哀。圖/程士華攝


婦女救援基金會執行長范情拿起身上的揹袋,指出這正是已逝慰安婦蓮花阿嬤生前的作品。圖/程士華攝

批政府不應劃地自限,籲小英面對歷史

康淑華表示,台灣政府從1995年開始,對於阿嬤們生活照顧上提供很多協助跟支持,也負擔起對日求償的所有法律訴訟費用,這些很值得肯定,但是更期待當前的台灣政府能選擇主動表態,讓日本政府看見台灣官方對此事的重視。

康淑華指出,韓國前總統朴槿惠曾與日本相安倍晉三達成協議,以10萬日圓成立基金會來回應慰安婦議題,而新任總統文在寅,更在今年要求與日本政府重新談判,訴求更加人道的補償,此時正是台灣政府最應該表態的時刻。

婦女新知資深研究員曾昭媛也表示,政府不應為了表面的外交,而忘記歷史的正義,若德國政府可以面對納粹屠殺的歷史錯誤,正式道歉、建博物館甚而寫進教科書教育下一代,完成很多轉型正義的工作,那日本政府為何不能?

曾昭媛表示,日本政府的選擇是拖延時間,拖到所有慰安婦阿嬤都過世,這十分令人憤怒,台灣政府應向日本政府好好討論這個議題,希望蔡英文政府能夠真心的面對歷史錯誤,儘管有外交關係上的為難,但歷史的正義是不容忽略抹滅,希望在台灣僅存的2位慰安婦阿嬤還在世的時候,可以完成這個轉型正義的工作。


曾昭媛說,儘管有外交關係的為難,仍應正視歷史的錯誤,讓僅存的慰安婦阿嬤們看見轉型正義實現。圖/程士華攝


即日起至8月底,「阿嬤家」將募集民間的力量,向日本政府施壓。圖/程士華攝

位於台北市迪化街上的「阿嬤家——和平與女性人權館」亦將在本月進行一人一信連署活動,在8月底前向民間收集明信片,邀請民眾寫下對慰安婦阿嬤們的祝福,以及對日本政府的訴求,活動結束後將全數寄送至日本台灣交流協會,表達台灣人民對此事的重視。

相關新聞列表
留言板