新聞標題【民報】電資工會:賴清德跟大老闆口徑一致,勞工看得出來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

電資工會:賴清德跟大老闆口徑一致,勞工看得出來

 2017-12-08 14:15
數個民間團體今(8)日上午針對行政院修正《勞基法》的主張,召開記者會提出勞資會議在實務運作上的批評。圖/程士華
數個民間團體今(8)日上午針對行政院修正《勞基法》的主張,召開記者會提出勞資會議在實務運作上的批評。圖/程士華

立法院審議《勞動基準法》修正草案,已進入朝野協商期,行政院長賴清德又再度拋出全面翻修整部《勞基法》的主張,台灣電子電機資訊產業工會理事長黃宋儒今(8)日在「勞資會議的真相」記者會中受訪時表示,賴清德宣稱《勞基法》不合時宜的說法,其實過去都是工商界大老的論調,他既然身為一個行政院長,其論調跟大老闆口徑一致,勞工還是看得出來的。

台灣勞工陣線、經濟民主連合等團體今(8)日發起「勞資會議的真相」記者會,於會中提出針對近期《勞基法》再修正的批評,認為賴清德主張「勞資會議」這樣的把關機制,於實務上十分有疑慮。會後,有記者提及賴清德指示全面翻修《勞基法》以符合時代需求一事,各團體相繼提出反論。

針對賴清德主張《勞基法》前身是《工廠法》一事,台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益指出,早在1997年討論是否將服務業納入《勞基法》時,也就是20年前就有批評該法不合時宜、「一件衣服不能給所有人穿」,所以當時考量服務業的特殊性,才訂定變形工時跟責任制作為因應,後來陸陸續續把服務業納入其中。

張烽益說,這種事情事實上已經從20年前就討論到現在,如果說現在還會衝擊產業,唯一的解釋是「過去20年來都沒有落實執法」,一部法令以前都是空中樓閣,根本沒有實施,現在才有資方跳腳,說沒有服務到他的需求。

經民連秘書長陳冠宇指出,賴清德的說法已不是第一次聽到,但難道一個人在A產業需要7休1,他換到B產業身體就會變得特別強壯,可以負荷14休2嗎?法律要求人去適應符合產業需求,這樣的《勞基法》本末倒置。

台灣電子電機資訊產業工會理事長黃宋儒表示,從賴清德過去所有的發言中可以看到,其實他的立場是比較想要照顧老闆,而不是照顧勞工。黃宋儒說,如果把「勞基法」、「工廠法」、「不合時宜」等關鍵字一起KEY進GOOGLE作搜尋,會發現出現的全都是大老闆或是工商界大老的論調,而賴清德既然身為一個行政院長,其論調跟大老闆口徑一致,勞工還是看得出來的。

黃宋儒批評,賴清德刻意在《勞基法》還在黨團協商的期間釋放這樣的訊息,只會讓他的民調更低。

黃宋儒更指出,很多有理想的年輕人進到民進黨的體系裡面服務,都已經對這次修法產生無力的感覺,這都是因為民進黨背棄了當年的承諾,這次事件不僅會影響民進黨在2018地方選舉的選票,更會衝擊到號稱改革派的年輕候選人。

提到民進黨內的年輕力量,黃宋儒強調,在台灣這個勞權轉變的歷史轉捩點,「如果不做表示、不做抗議的話,就是共犯」;如果年輕人在體制裡面覺得無力的話,更不要選擇悶不坑聲,乾脆「就跳船吧」。

相關新聞列表
留言板