新聞標題【民報】獻給柯P的苦口良藥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

獻給柯P的苦口良藥

 /日本京都大學醫學博士、輝生醫院理事長 2017-10-08 11:41
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
神情嚴肅的台北市長柯文哲。(民報資料照片,張家銘攝)
神情嚴肅的台北市長柯文哲。(民報資料照片,張家銘攝)

柯P如唔

最近您的民調暴起又暴落,臥榻之側,鼾聲四起,親綠媒體群起圍攻,牆傾衆人推,一向親您的名嘴們,不是噤若寒蟬就是成為批柯的急先鋒,世態炎涼,政壇尤甚,這是在醫者的世界中難以想像的冷酷現實,開弓沒有回頭箭,相信日日案牘勞形、戮力從公的您一定倍感委曲、很是難受,然而,有風方起浪,無潮水自平,最近批柯不遺餘力的政經看民視主持人彭文正先生在美國FAPA的演講,一語中的,指出您的對中態度,才是癥結之所在。

您為了突破目前的兩岸僵局,也為了順利完成世大運,在雙城論壇的種種對中噯昧言行,及縱容統促黨在台北街頭的橫行肆虐,都啟人疑竇、引起爭議,而您卻語焉不詳的含糊以對,比起剛上任時,面對愛國同心會在101大樓前施暴事件的明快作風,判若兩人,所以「抹紅說」才會不脛而走,而且甚囂塵上,最近愈演愈烈似有燎原之勢,您如果任其發酵,衆口可鑠金,讒言三至慈母不親,物必先腐而後虫生之,人必先疑而後讒入之,所以當務之急,若要一勞永逸的防腐去疑就得拿出壯士斷腕的魄力,如同當年您處理MG149般的開誠布公,以釋群疑,這才是解此燃眉之疾的良方解藥。

不聰不明不能王,身為領導者,耳聰目明才能使下情上達而應物如響,然而,「任你官清似水 難逃吏滑如油」,沒有火眼金晴的青天大老爺「只緣身在最高處  遂教浮雲遮望眼」難以明察秋毫,容易被包裹著美麗糖衣的假資訊所炫惑,如同矇眼騎瞎馬而徘徊岐路,在大是大非的面前,難以決定何去何從,最近有些外界已經閙得沸沸揚揚的突發事件,雖然事證確鑿,您卻似乎仍然狀況外,堅信SOP過程沒有差錯,主其事的幕僚們反而身隱噤聲,任您身陷風暴而不顧,與中方關係良好,出身新黨的左右手們,當您為紅潮所襲,在風言風語中,載浮載沈時,竟無人挺身而出為您擋風遮雨或救溺解危,袖手旁觀有如置身局外,實令人不得不懷疑您的末梢神經系統及免疫防菌系統是否出了問題。

「柏生兩石間,終歲難為大」,您在藍綠的夾縫間,努力存活本非易事,往往順了婆心而逆了嫂意,以至動則得咎而左右為難,來自二二八受難家屬的您自稱是墨綠,而且從綠方所汲取的養分也確實遠多於藍方,如果您與綠方時時齟齬不休,繼續纏鬥甚而絕裂,最後被迫捨本逐末,不得不要與綠營人士爭奪綠色資源時,則「山海爭水,水必歸海」結局是山旱水濫而兩敗俱傷。

屈已者能處衆,好勝者必遇敵,正處在風頭浪尖的您更須致虛守靜的韜光養晦,而非劍拔弩張的到處樹敵,專心市政,秉持著風吹雲動星不動的定力,水漲船高岸不移的功夫,才能蓄積能量而登高致遠。虎行似病、鷹立如睡,正是牠們噬人攫物的手段處,這也是看起來一幅懶洋洋的習大大能在江、胡的激烈鬥爭中脫穎而出的原因所在。

沒有政黨的奧援又無堅強的後盾是您的weak point,但短短二年多您居然也交出了不少亮麗的成績單,不但替北市省下了近四百億的公帑,又快速的汰換了70多年來的老舊鉛水管,北門得以再現風華等等足以傲人的政績,都是人民所有目共睹,但您凡事躬親上陣,又屢屢禍從口出,身著靶衣,向箭弩手們提供免費的標的,難免會萬箭穿身,而致傷痕累累,阿扁前總統的頭號政敵所設下的陷阱節目,您竟然毫無警覺的欣然下跳,旣傷扁又自傷,萬金難買後悔藥,這就是活生生的教訓,耿直賈禍往往傷人於無形,得罪於冥冥,必遭殃於昭昭,這也是當您一旦蒙塵時,就有人迫不及待落井下石的主因。

批柯者不乏對您厚愛有加的人,大家都是為了臺灣的長治久安,珍惜這棵在華人世界中唯一的自由民主幼苗,而奮戰不懈,二年半前他們也曾經為了您發自赤子之心的誠實自然而感動,更為了能在台灣的政治濁流中注入了一股源潔流清的淨流而歡欣鼓舞,所以對您寄與厚望,期待民主之木欣欣以向榮,自由之泉涓涓而始流,如今當發現與期待有所落差時,愛深責切者難免有些口誅筆伐,然而,在隆隆的炮聲中「非我而當者吾師也,是我而當者吾友也,諂諛我者吾賊也」批柯有理的人或捧柯有理的人,都是您的師友,更是您的無形資產。

單絲不成線、單木不成林,棄醫從政,有上醫醫國之志的您應當具有劉備「猥自枉曲,三顧草蘆」的胸襟或劉邦大忍若辱,禮賢下士的雅量,才能海納百川 ,以求得「伏龍鳳雛」為您而鞠躬盡瘁,否則未來的遠景將難免淪為海市蜃樓而功虧一簣,這絕非柯粉所樂見也絕非台灣之福。身處海外,區區淺見,尚請三思,若有所冒犯,敬乞海涵。

2017年10月7日於日本琵琶湖畔 

相關新聞列表
留言板