新聞標題【民報】再槓文化部!北市文化局:非所有權人提報文資恐違憲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

再槓文化部!北市文化局:非所有權人提報文資恐違憲

 2017-09-14 17:43
針對文化部昨天發佈新聞,反擊台北市長柯文哲有關新版文資法提報「降門檻」,但地方文資保存財力、人力不足,盼中央給錢給人等說法,引發台北市政府文化局與文化部論戰。文化局今(14)針對文化部的質疑佈新聞反擊,甚至搬出「牴觸憲法」的大帽子。 圖/程士華攝
針對文化部昨天發佈新聞,反擊台北市長柯文哲有關新版文資法提報「降門檻」,但地方文資保存財力、人力不足,盼中央給錢給人等說法,引發台北市政府文化局與文化部論戰。文化局今(14)針對文化部的質疑佈新聞反擊,甚至搬出「牴觸憲法」的大帽子。 圖/程士華攝

針對文化部昨天發佈新聞,反擊台北市長柯文哲有關新版文資法提報「降門檻」,但地方文資保存財力、人力不足,盼中央給錢給人等說法,引發台北市政府文化局與文化部論戰。文化局今(14)日針對文化部的質疑佈新聞反擊,甚至搬出「牴觸憲法」的大帽子。

文化局指出,柯文哲昨天回應媒體詢問,表達期望文化部多給予私人保存文化資產之補助經費談話後,引發文化部罕見連夜發布新聞稿喊話,台北市政府「深感錯愕」,之後針對八大議題一一重話回應,內容長達4,800餘字(全文連結請按此)。

前國防部長俞大維故居保存近期引發關注。北市府認為,新版文資法「致使文化資產提報暴增」,但中央未予充分授權,地方缺錢又缺人,市長柯文哲更指這導致「古蹟自燃」。文化部昨天晚間駁斥相關說法,並請台北市政府善用文化部提供的政策工具與資源,共同維護首都珍貴的文化資產。文化部並表示,「台北市的文資,文化部即已投入70億經費協助保存」,盼北市將預算優先用於保留。

針對新版文資法對於「提報文化資產」一事有無降低門檻?法令到底有無完備?文化局表示,新版文資法第14條與舊版文資法確實都有賦予非所有權人提報的權利,「但在舊法時期,由非所有權人提報之結果僅止於列冊追蹤,後續再由主管機關與所有權人進行溝通,洽詢所有權人對於保存之意願,基本上仍維持了憲法上對私有財產權之尊重。」

「但新版文資法第14條由非所有權人提報後列冊追蹤,卻須於6個月內辦理審議,審議結果有三種可能:一是繼續列冊,二為給予文化資產身份,三則是解除列冊追蹤。」文化局指出,此修正條文將造成非所有權人權力擴張、有可能浮濫提報,對所有權人無疑是種「審判」,亦牴觸憲法第15條「人民之財產權,應予保障」之根本大法。

文化局進一步指出,非所有權人浮濫提報,甚至提報資料內容是否經過查證屬實?加上對於所有權人財產權上的犧牲及剝奪,修法後法令真的有完備嗎?是故市長才說這樣的結果有可能導致所有權人「反抗」,因為相關補償並未見於新版文資法,降低了提報門檻但卻無相關配套及補償措施,是否可給予非主動所有權人,全額修繕補助及「實質權益」尊重?使得文資保存及都市更新相互理解、減少衝突。

針對文化部昨天的指控,目前為了推動位處台北市的台北機廠、北門旁鐵道部、齊東街日式宿舍及空軍總部等文化資產修復再利用,投入超過新台幣70億之經費。對此北市府文化局也打臉「所提案例為國定古蹟,或由中央單位管理並自行推動活化文化資產,因此,依文資法規定,本應由中央自行編列預算並自行執行修復及活化。」

駁文化部 文化局:台北機場花6億補助多處文資修復、活化

文化局表示,以國定古蹟台北機廠而言,新版文化資產保存法第21條第3項規定:「公有之古蹟、歷史建築、紀念建築、聚落建築群及其所定著之土地,除政府機關(構)使用者外,得由主管機關辦理無償撥用。」然而據相關報導所示,文化部今年起為進駐台北機廠,竟編列一年將近6億之預算,提供給台北機廠的管理單位交通部台鐵局作為租金使用,「如此高額的預算已可補助多處國內文化資產進行修復及活化,然而文化部竟作為租金使用,可見新版文化資產保存法第21條第3項並無顯著效力。」

文化局也反駁說,文化部所提「齊東街日式宿舍群」尚未完成修復之歷史建築,文化部文化資產局為該歷史建築的管理機關,文化部亦是後續活化使用之推動單位,本應自行負責進行修復及活化,然而該歷史建築多年前委由臺北市政府協助管理,且文化部遲至近年方完成編列相關工程預算,臺北市政府原已主管400餘處文化資產,然而仍盡心盡力全力投入、協助文化部修繕齊東街日式宿舍群,「多年來投入之人力成本早已超出文化部提供之預算經費」。

文化局更進一步指稱,依文化資產管理維護現況而言,目前管有文化資產的部分中央單位,甚至消極維護其管有之文化資產,「倘真如文化部所言已積極投入,何來當今部分中央單位、國營事業等放任文化資產破敗之現象」?

文化局最後表示,有關預算層面,各中央機關不依規定配合編列預算,卻要地方機關審查輔導,有如「開封府尹審查宋朝皇室」,還請文化部確實利用行政院高度督促各單位編列實質預算,例如文化景觀蟾蜍山,教育部及台科大不編列預算,「所有問題都交由文化局介入處理,因法律不夠嚴謹,文化局根本無權介入。」

文化局強調,所謂文化資產之保存,不應該只重視文化資產指定及登錄數量,「更應加強法規不足之處,尤其在後端的修復再利用處的補償與給予,方能達到有效保存。」

相關新聞列表
留言板