新聞標題【民報】修法「花花班」恐再現 醫療團體:人民成政府傾資犧牲品
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

修法「花花班」恐再現 醫療團體:人民成政府傾資犧牲品

 2017-11-15 17:50
醫護團體共同召開記者會,指現在推出「輪班間隔縮短至8小時」與「鬆綁七休一」,使人民就醫及照護品質被踐踏,民眾健康成為政府傾向資方的犧牲品。圖/鍾孟軒
醫護團體共同召開記者會,指現在推出「輪班間隔縮短至8小時」與「鬆綁七休一」,使人民就醫及照護品質被踐踏,民眾健康成為政府傾向資方的犧牲品。圖/鍾孟軒

行政院9日通過《勞基法》再修正草案,修改內容包括放寬七休一限制、採工時帳戶制度,提高每月加班工時上限至54小時、輪班休息間隔由11小時降為8小時,引起勞團抗議。北市聯醫工會、護產工會等團今(15)天召開記者會,指出許多醫療院所已經開始因應一例一休政策調整排班人力,避免員工過勞,現在推出「輪班間隔縮短至8小時」與「鬆綁七休一」,使人民就醫及照護品質被踐踏,民眾健康成為政府傾向資方的犧牲品。

台灣護理產業工會理事長盧孳艷表示,護理師於1998年納入《勞基法》保障,但醫療財團長期忽視此事,不願提供勞工基本保障,讓護理人員工時過長、輪班制度混亂造成「花花班」,休息權也被剝奪,上班的休息與班與般之間的間隔不足以休息、睡眠,造成職災與職業病,這也是護理人員離職率居高不下的主要原因。

盧孳艷說,去年底才制訂的一例一休政策,原本醫療院所才因應政策調整排班制度,行政院卻自打嘴巴開倒車,上路不到一年竟鬆綁七休一限制,還開放輪班間隔可在11小時到8小時內彈性排定,又增加每月加班時數上限,無疑是宣告醫療院所不必改善勞動條件,對於長期處在高壓環境的醫護人員而言,將會是一大衝擊。

另外,盧孳艷指出,過去醫護人員一直有工時過長的現象,但是去年一例一休實施後,透過法律的保障,還是有效地減少工作時數,但這次開放的彈性規定,全部都交由工會協商或是勞資會議處理,全台灣工最僅6%組織率,其中醫療院所工會更只有0.5%,在勞資不對等的情況下,要如何把勞動權益交由工會或勞資會議把關?

嘉基企業工會理事長趙麟宇強調,放寬輪班間隔時間絕對會是「壓死駱駝的最後一根稻草」,護理師離職率高的原因絕大部分是因為「花花班」問題,過去資方隨意調動護理師的班別型態,不僅打亂生活作息,班與班之間完全無法獲得充分的休息,輪班間隔低於11小時更是與歐盟與國際勞工組織規定相悖,違反國際潮流。

醫療團體表示,七休一、輪班間隔11小時等制度都已經是國際共識,但在台灣不但沒有落實《勞基法》規定,行政院進一步開放彈性,倒退修法,漠視專業醫護人員勞動權益,也讓民眾的就醫照護品質被踐踏,人民成為政府向資方讓步的犧牲品。要求行政院立即停止修惡《勞基法》,並落實目前第34條第2項之規定,輪班間隔須至少連續11小時休息時間。

相關新聞列表
留言板