新聞標題【民報】正視選舉背後的「一黨獨富」現象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

正視選舉背後的「一黨獨富」現象

2014-11-28 09:13
中國國民黨為何如此有錢,可以持續以所費鉅萬的媒體廣告作為宣傳工具,這是值得台灣人民於本週選舉過後,仍應持續保持警覺的嚴肅話題。(網路資料,民報合成)
中國國民黨為何如此有錢,可以持續以所費鉅萬的媒體廣告作為宣傳工具,這是值得台灣人民於本週選舉過後,仍應持續保持警覺的嚴肅話題。(網路資料,民報合成)

九合一地方大選即將於本週末落幕。回顧這段期間,各種選舉廣告猶如蝗蟲般向選民襲來。其中,當然又以中國國國黨的各種廣告佔絕對支配的地位。這些廣告在選舉期間一方面是美化自己形象的工具,一方面則是作為抹黑、攻擊候選人及所屬政黨的有效武器。中國國民黨為何如此有錢,對於所費鉅萬的媒體廣告可以「一直玩、一直玩、一直玩」,這是值得台灣人民於本週選舉過後,仍應持續保持警覺的嚴肅話題。

早在1994年8月的《遠東經濟評論》裡,中國國民黨即曾被譽為「全世界最有錢的政黨」。遍觀世界民主國家,由於參與競選需要金錢奧援,金錢政治與政商掛勾始終是民主政治的迄今難解的普遍病理現象。在台灣一個號稱民主自由的政黨,在執政50年後居然如社會主義的獨裁政黨擁有鉅額財產,更進一步建立盤根錯節的企業帝國,這種情況令世界民主國家政黨瞪目結舌。有此制度性的長期貪腐所得當作金山銀山,莫怪中國國民黨抬面上的政治明星能「假清高、裝清廉」,一方面既可減少因籌措選舉經費而牽涉政治獻金醜聞的糾纏,並同時可譴責收受政治獻金的其他政黨乃政金勾結的貪腐集團。

民主政治必須有良善的政黨政治做為基礎。然而就比較中國國民黨與其他在野政黨財務狀況而言,卻呈現「一黨獨富」的懸殊差距。監察院於2010年8月曾公布22個設有政治獻金專戶的政黨會計報告書。民進黨2009年有1.7億萬元收入,其中有近1.3億元為個人捐款,僅3,000餘萬元為企業捐款。相當符合民主國家政黨以小額捐款爭取選民支持的模式。反觀中國國民黨於2009年僅有7,500餘萬元收入,其中2,900餘萬元為個人捐款,企業捐款則是4,300餘萬元。這些數字一面顯示中國國民黨其實不在乎募款,但另一方面該報告書又顯示中國國民黨另有3.5億萬元的「黨務經費」能夠補助其黨籍參選人。這個收支間呈現的奇妙落差,足以彰顯擁有龐大黨產的中國國民黨的確不像是民主國家的正常政黨。再者,根據內政部2014年7月公布的政黨財務決算報告,中國國民黨總收入為15億餘元(其中黨營事業信託收入進帳近10億元,佔總收入6成以上),相較之下民進黨僅4億餘元,台聯收入7,000萬餘元、親民黨收入更僅3,900萬餘元。倘若再加上無法於官方報表呈現的中國國民黨「附隨組織」要素,則中國國民黨得天獨厚的財政優勢與台灣政黨競爭的極端貧富差距,立即更加深刻彰顯。

馬英九主席曾許下「黨產歸零」承諾,然而如今卻淪為無法兌現的政治芭樂票,箇中道理相當簡單。如所周之,台灣選舉原本所費不貲,全國性選舉格局的開支更為驚人。充沛的銀彈支援,絕對是「中央政權保衛戰」中絕對不可或缺的擔保。過了今年地方選舉,2016年總統與立委大選轉瞬將至,無論中國國民黨推出的總統候選人為誰,為捍衛政權與背後龐大的黨產利益,最慢從明年下半年開始,環繞於總統與國會大選的相關競選活動將實質展開,屆時以黨產挹注選舉活動之情況,勢必將比2014年地方選舉嚴重千百倍。

作為篤信「人性本惡」的法律人,除非有奇蹟出現,否則吾人難以天真期待中國國民黨明年推出的總統候選人願意自我改革,主動放下黨產這個充滿誘惑的邪惡「魔戒」,還財於國、還財於民。為實踐陳長文大律師2007年提出「讓所有的政黨都可以在相同的基礎上,進行『理念』而非『財力』的公平競爭」的理想,唯有讓改革派順利贏得2016年總統與國會大選,並進而澈底終結威權政黨殘留的物質統治基礎,這或許將是台灣民主重獲新生的契機。

 

相關新聞列表
留言板