新聞標題【民報】彰縣協助精密綜合機械業者自創品牌獲初步成效
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰縣協助精密綜合機械業者自創品牌獲初步成效

 2017-07-05 18:48
彰化縣協助精密綜合機械業者自創品牌獲初步成效。圖/彰化縣政府提供
彰化縣協助精密綜合機械業者自創品牌獲初步成效。圖/彰化縣政府提供

彰化縣政府5日在埔心鄉舉辦「彰化縣精密綜合機械加工創意商品成果發表會」,現場展出在地業者與大學院校合作研發的簡易圓規等8件創意概念與即將上市販售的成品,希望為傳統機械加工業注入新元素,以延續產業價值並提升競爭力。

縣府說,埔心鄉是縣內精密加工群聚重鎮,約有70幾家的業者,也是國際知名汽車、高科技業的重要零件供應地,每年高達近30億的產值,在彰化縣綜合精密機械加工廠商協進會陳理事長的領導之下,對廠商的研發、產品的開發以及產學的合作擔任重要的工作,彰化縣政府則扮演媒合的角色,希望透過學校的學術資源,可以提供業者新的創意。


彰化縣精密綜合機械加工創意商品成果發表會現場展示。圖/彰化縣政府提供

彰化縣是精密機械產業的重鎮,其中埔心鄉以機械加工與模具設計製造為主,又以機械設備製造業及金屬製品製造業為兩大重要產業別,經過數十年的發展,從自行車、摩托車、傘具等之零組件加工、製造,直到近年來的精密機械加工、機械人產業投入,已發展成為密集的產業聚落,累積相當多的機械加工技藝。

由於傳統工業普遍缺乏人力從事研發工作,縣府向經濟部中小企業處地方產業發展基金爭取5百萬元的補助,辦理「彰化縣埔心鄉精密綜合機械加工產業發展計畫」,整合業者,透過群聚產業鏈的結盟,擴大規模帶動產業經濟綜效,以延續產業價值和提升競爭力。

為引導精密機械加工產業注入新的創作設計元素,縣府並舉辦「精密綜合機械加工創意徵件活動」,計有627件設計作品參與。研發創意商品的過程中,縣府除安排參與設計團隊至精密機械加工廠參訪外,更辦理多次共同討論開發會議,讓業者與設計團隊,共同思考如何從創意商品的平面設計概念到立體實品的呈現,透過這些創意商品的研發,刺激出傳統加工經營者的創新思維,開發自有品牌,歷經約7個月時間,最後有8件創意商品,透過學校團隊設計與創新概念,整合業者的加工技術,進行商品開發製作。

縣府說,下學期開始,已媒合縣內中州及建國等二所科技大學,成立產學合作專班,預計招收兩班共60名學生,畢業後投入參與計畫的廠商工作,以解決中小企業人才慌的問題。


彰化縣精密機械產學合作成果發表現場。圖/彰化縣政府提供

彰化縣雖是農業大縣,也是全國重要的中小企業集中地,縣府以往曾多次協助廠商向中小企業處申請補助,獲得豐碩的成果,例如社頭的織襪產業、鹿港小吃、二林酒庄及西南區三鄉鎮的產業發展等,在軟體的輔導方面,例如製程的改善、輔導業者撰寫計畫書、協助取得認證等,對業者有相當程度的幫助。

相關新聞列表
留言板