新聞標題【民報】「先本土化才能國際化」!許忠信:從臺南使臺灣國際化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「先本土化才能國際化」!許忠信:從臺南使臺灣國際化

 2018-08-10 18:50
許忠信今以其日前(7/19~8/3)受邀訪美巡迴12個城市20多場演講為題,說明其對落實臺南市願景的相關推動計畫構想。(圖/許忠信辦公室)
許忠信今以其日前(7/19~8/3)受邀訪美巡迴12個城市20多場演講為題,說明其對落實臺南市願景的相關推動計畫構想。(圖/許忠信辦公室)

「從臺南使臺灣國際化」正是臺南市「迎向世界,重返榮耀」的第一步!許忠信今以其日前(7/19~8/3)受邀訪美巡迴12個城市20多場演講為題,說明其對落實臺南市願景的相關推動計畫構想。他說:「從大家給我的回響與鼓勵,使我更有信心,不僅要將臺南市國際化,迎向世界的舞台,更要從臺南使臺灣國際化

他強調,先本土化才能國際化是其一向的主張,為此,他並在文化面向科技面與生態共榮方面說明其理念與臺南市的稟賦條件,許忠信期許,有朝一日,臺南市將重現郁永河《裨海紀遊》中所說,東寧國「通洋之利」的國際化優勢,厚植民力,立足臺灣。

市長的視野關係著城市的格局,市長的專業也將會是市政的軸心」!許忠信以其在英國劍橋大學經貿法博士專攻貿易金融、智慧財產權相關領域,長期觀察各先進國家的產業經濟架構,具有全球性的宏觀視野,更自許擁有對外招商和在地落實執行的專業能力,也精通英文、德文、日文,可以和外籍人士交流、協商、招商行銷,其視野與專業也一一在擔任第八屆兩年立法委員期間實踐….。

表示,未來,如有機會當選市長,要深化與各姊妹市間的交流網絡關係,讓臺南作為連繫臺灣與它國邦交的重要觸手之一,以臺南的城市外交突破現實臺灣外交處境,蛻變再出發。

※【從臺南使臺灣國際化/美加臺僑界巡迴演講全文

「迎向世界,重返榮耀」是忠信參選臺南市市長的願景。

今(107)年7月19日到8月3日,忠信受邀到美加向臺僑巡迴演講,題目是「2018臺灣選舉觀察分析與外交突破」。我走訪了美加東西兩岸及美國中南部共12個城市,其中包含了加州的臺南市姊妹市-聖荷西市,拜訪了google總部及nVidia公司,見識矽谷地區企業運作模式及科技產業的特性。未來也規劃要積極爭取nVidia 到台南設研發工作室。另,在西雅圖拜訪關心臺灣公共事務的美國友人葉望輝(Stephen Yates),以及位於美國俄亥俄州另一個姊妹市-哥倫布市的州檢察總長(Mike Dewine) 辦公室,與他的首席顧問費德利・尼爾遜(Frederick Nelson)、政策及公共事務主任瑞恩狄・奧斯翠(Randi M Ostry),對有關俄州在降低與防治毒品,及犯罪的制度、教育與因應等交換意見。並且充分討論未來俄州首府哥倫布市與台南市加強姊妹市的關係,並建立廣泛交流與合作機制。

這段期間,廿多場的演講、聚會,除了對演講議題的意見交流,我也和臺僑們分享了臺南市的政經現況、自然稟賦潛力,以及我對落實臺南市願景的相關推動計畫構想。從大家給我的回響與鼓勵,使我更有信心,不僅要將臺南市國際化,迎向世界的舞台,更要從臺南使臺灣國際化。

先本土化才能國際化

臺北是現今臺灣國際化程度較高的城市,但其臺味不如臺南市。臺南市自荷據以來已近四百年,期間歷經朝代政權更迭,惟民眾憑藉打斷手骨顛倒勇的臺灣精神,愈挫愈勇。不僅傳承了先人開臺以來最璀璨的文化瑰寶,也持續在生活中將此傳承綿延,蔚成生命展拓的元素。臺南市,是每天活生生上演臺味的活力城市,是台灣文化的首都。

忠信一向主張,先本土化才能國際化。要發揮在地本土的特色與自然稟賦,才能吸引國際人士的興趣,來投資、旅遊,邁出國際化的第一步。臺南市具足發展成兼具文化、科技、生態與生活有趣、有味的國際化城市的潛力。

在文化面向,外國人最有興趣的台灣文化、歷史、語言、戲劇、佛教道教民間信仰、美食等,臺南保存最多,臺灣味最醇厚,最悠久。因此,要鼓勵民間參予臺灣味本土文創新產業,走向國際化,諸如忠信在107.7.13「臺南宗教之觀光與產業價值」政見記者會提出的,探訪東方宗教藝術之美、轉型傳統宗教工藝、輸出藝陣表演團體文化等。臺南,擁有文創產品國際化的最佳條件。

就科技面而言,南部科學園區正式進駐臺南剛滿廿年。隨著廠商的進駐,逐次帶動在地傳統產業供應鏈配合升級,民眾工作機會大增,周邊城鄉生活機能商機發展效應顯現等,可由大臺南市合併後,南科鄰近地區人口數是增加最多得知。但南科廠商目前還是以本國企業為多,及美日式經營模式為主。要促成臺南市的國際化,就必須對外國企業招商,引進外資與更多的外籍專業技術人才,帶動及提升本國的技術水準,及多元不同的管理經營模式。忠信計畫引進歐洲德語系國家中小企業的隱形冠軍廠商,到臺南的溪北地區投資,設廠在交通便利要道旁的不利耕作區或既有工業區的閒置廠房或空地。將溪北發展起來,帶動周遭城鄉的發展,不再邊緣化,而以工商服務業為主的溪南地區也同樣受惠、繁榮。同時,也讓更多不同國家的文化、生活品味,彼此激盪出更具國際特色的臺南市。

與生態共榮方面,鼓勵友善農作,建立生產流程履歷,以回應人民食安及友善環境的需求,發展臺南精緻農業。進而,以地理標示權為樞紐,開拓臺南名聞遐邇的優質特色農漁牧產品,外銷到緯度互補的國家。由市府爭取裝船前檢驗(PSI)、建置共用的農產品冷藏運輸設備、協調農委會與外國交涉簽訂關稅協議,爭取合理關稅平等待遇,來協助農民降低成本,增加競爭力,讓農產品走入國際市場。用有機、無毒、友善環境的生態理念,永續經營,讓臺南這塊沃土永遠生態盎然。

有趣、有味的生活,在臺南,你永遠不會缺席。要吸引外國人來旅遊,要有山、有水,有美食。忠信多次去過歐洲大陸,這次美加演講也順道參訪加州矽谷區及沿岸濱海風光。再次驗證,臺南的山海天然景致特色,並不遑多讓於歐陸的阿爾卑斯山休閒渡假區,或加州的17哩、洛杉磯及聖地牙哥的海岸線美景。

臺南市北從白河東山,南到楠西南化左鎮龍崎,沿線的阿里山山麓丘陵帶,處處是賞心悅目的國際級景色。如左鎮二寮看日出、中興林場踏青、虎頭埤賞月、牛埔泥岩月世界、虎形山漫步道、烏山獼猴生態、大凍山縱走、烏山頭曾文南化水庫群、東山喝咖啡看臺南夜景……等等,是建立類歐洲阿爾卑斯山休閒渡假的高潛力區。安平港導入國際觀光遊輪旅遊,設立鹽水溪渡輪碼頭,接駁觀光客從安平古堡、運河、四草綠色隧道、一到七鯤鯓沿線。緊接著,再一路暢遊觀賞到北門之間沿岸的沙灘、潟湖、港口、鹽田、黑面琵鷺、海鮮料理。這些臺南海岸度假活動的休閒美地,絕不遜於加州海岸。未來,將推動設立新臺南機場航空站,及快速接駁走道,讓臺南這些國際級的山海景觀,加上處處誘人的小吃美食,不僅要磁吸國際觀光客,也是臺南民眾、科技人釋壓、再充電的好去處。

築夢踏實攜手走向國際

以上,不厭其煩逐一贅述臺南市的稟賦條件,因為,忠信衷心期許,有朝一日,臺南市將重現郁永河《裨海紀遊》中所說,東寧國「通洋之利」的國際化優勢,厚植民力,立足臺灣。

市長的視野關係著城市的格局,市長的專業也將會是市政的軸心。忠信在英國劍橋大學經貿法博士專攻貿易金融、智慧財產權相關領域,長期觀察各先進國家的產業經濟架構,不但具有全球性的宏觀視野,更自許擁有對外招商和在地落實執行的專業能力,也精通英文、德文、日文,可以和外籍人士交流、協商、招商行銷。忠信的視野與專業也一一在擔任第八屆兩年立法委員期間實踐無礙,召開兩百場的記者會,深入瞭解諸多重要民生議題,把很多大家不想處理的積弊,都把它挖出來處理,並務實找出問題、解決問題。如「抓包台電,督促修改購電合約省249億」、「反對新藥定義擴大,擋財團財路省下健保費用」、「堅持修正會計法,亂報公帳不除罪」、「催生台南鐵路立體化延伸新市案」、「改革證所稅,力挺中小企業」、「防堵媒體怪獸,堅持媒金分離」等等。

「從臺南使臺灣國際化」正是臺南市「迎向世界,重返榮耀」的第一步。未來,忠信如有機會當選市長,要深化與各姊妹市間的交流網絡關係,讓臺南作為連繫臺灣與它國邦交的重要觸手之一,以臺南的城市外交突破現實臺灣外交處境,蛻變再出發。忠信希望與全體市民共同努力、一起達成、一起分享。也請大家給我寶貴意見,讓實現臺南願景的規畫更完整、可行。

相關新聞列表
留言板