新聞標題【民報】肯亞案家屬劉媽媽:泰國人回泰國,我的孩子被送到中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

肯亞案家屬劉媽媽:泰國人回泰國,我的孩子被送到中國

 2016-04-12 16:06
受害家屬劉媽媽參加國民黨立委江啟臣、王育敏、李彥秀等人召開的記者會,要求外交部儘快設法救人。(記者唐詩攝影)
受害家屬劉媽媽參加國民黨立委江啟臣、王育敏、李彥秀等人召開的記者會,要求外交部儘快設法救人。(記者唐詩攝影)

肯亞將電信詐騙案無罪台灣人交給中國,遭拘台人家屬劉媽媽今天表示,獲判無罪的泰國人可以返國,且已回到泰國,但是無罪的台灣人,包括他的兒子在內,卻要被送到中國,回不了台灣;且即使被判無罪,還要被迫拘留在肯亞的警察局。

國民黨立院黨團今(12)日上午召開「又是肯亞,又是電信詐騙 政府盡力保護人民,同時必須嚴懲犯罪」記者會,到立院找立委協助救援的家屬劉媽媽也到記者會現場,並不時以手機獲取最新狀況,而被拘台灣人仍與肯亞警方對峙,隨時可能被帶走,發言時她的情緒相當激動。

記者會結束後,劉媽媽受訪表示,肯亞警方為了開門,用棍子、熱水及消防水柱噴,後來還動用鎚子敲打牆壁,過程中也有拿槍,兒子的最後一通電話是在11時13分,說「門已經開了,要被帶走了」。

劉媽媽認為,8日遭肯亞逮捕且今天稍早已被送到機場準備遣返回中國的22名台灣人是有犯罪的,但他兒子在內的15名台灣人是經由法院判無罪的,卻被全部掛勾在一起送回大陸,而台灣沒有辦法救回來。

劉媽媽指出,之前判決無罪的37人中,有1名泰國人,如今這個泰國人已經回國,可是無罪的台灣人卻要被送往中國,回不了台灣。

劉媽媽控訴說,而且即使被判無罪,還要被拘留在警察局,而肯亞警察局每天都抓十幾個犯人進來,他們都備受威脅,其中包含兩名台灣女子,在她們洗澡時,都要靠其他台灣人合力圍住門,不讓其他的犯人進去。

立委江啟臣會後表示,呼籲外交部必須透過國際媒體的管道,讓國際譴責肯亞及中國大陸違反國際人權的作法,另外,外交部不應僅止於透過台肯雙邊管道,也應讓與台灣有共同人權標準的美國及歐盟知道有這樣的事情發生。

相關新聞列表
留言板