新聞標題【民報】核四封存年底到期 原能會證實台電編預算再延1年
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

核四封存年底到期 原能會證實台電編預算再延1年

 2017-11-06 15:56
原能會主委謝曉星今(6)日備詢時表示,台電已提出明年核四資產維護計畫,目前正在審查,意即封存期將再延1年。圖/張家銘
原能會主委謝曉星今(6)日備詢時表示,台電已提出明年核四資產維護計畫,目前正在審查,意即封存期將再延1年。圖/張家銘

2015年核四封存預算經立法院審核通過,其中「維護保養費與廠區管理費」為每年編列,暫編列3年,今年底將屆滿,原能會主委謝曉星今(6)日備詢時證實,台電已送明年度的核四資產維護管理計畫,原能會正在審查,意即封存期將再延1年,民進黨立委陳亭妃批評,每一筆封存費都是人民納稅錢,一年一年編算是在玩假遊戲?要求公開說清楚。

陳亭妃表示,2025年非核家園是既定目標,根據原能會2018年預算編列,綠能占46%、核電廠除役占17%,核電廠除役和核廢料是原能會重要業務,核一廠1號機、2號機執照分別在2018年12月及2019年7月到期,是否如期除役?而核二廠的1號機是2021年12月27日到期,要在3年前、就是明年底前提出除役計畫,有沒有改變?此外,核四廠3年封存期也即將在今年底到期。

謝曉星回應,核一、核二已核定除役計畫,按照進程進行,核三會在2018年提出,除役計畫沒有改變;謝曉星說明,核四一開始是封存,據去年立法院質詢結果,後來台電改為「資產維護管理計畫」,一次編列一年計畫。

陳亭妃詢問,核四資產維護是1年,是否要1年1年一直維護下去?要編列多少年?這每一筆都是人民的納稅錢,是不是在玩遊戲?是否會改變方向?

謝曉星說,他不認為會如此,核四目前最重要的問題在核燃料,要想辦法運回原廠,有相關的程序要做,這需要時間,還有輸出許可的申請、國外廠商配合等時程,希望時間越快越好,他相信台電會往最簡短時間去做,但在核燃料處理完成前,原能會基於權責,會監督要求台電做好核四廠維護管理。

相關新聞列表
留言板