新聞標題【民報】來台推特教54年 新住民甘惠忠神父領唱國歌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

來台推特教54年 新住民甘惠忠神父領唱國歌

 2017-10-10 13:04
神父甘惠忠在台上預備領唱國歌。圖/張家銘
神父甘惠忠在台上預備領唱國歌。圖/張家銘

今年雙十慶祝活動上,領唱國歌的是高齡81歲、來自美國的天主教神父甘惠忠。他長期關注身心障礙及發展遲緩的兒童,在台灣投入特殊教育已經超過50年,在今年1月《國籍法》通過後成為第一位獲得台灣身分證的外籍人士。今(10)日他帶著南科國際實驗高中國小部合唱團一起唱國歌,令人感動。

甘惠忠在1963年從美國來到台灣,由於家裡第二個妹妹患有唐氏症,他出於自身經驗,特別關注身心障礙兒童,是早療、特殊教育的先驅。在1974年時返美進修特殊教育,隔年取得特殊教育碩士學位後,立刻返台,先後在台南、高雄創立特殊教育機構,並成立台灣第一個啟智協會。

1997年3月,甘惠忠創辦「財團法人天主教伯利恆文教基金會」,除了僅收發展遲緩及身心障礙幼兒的「溪北區嬰幼兒發展中心」外,他所經營的「慈母幼兒園」也進行一般幼兒與特殊幼兒的融合教育,積極把握遲緩兒3歲前的黃金時期進行「早期療育」,並推動一般幼兒與遲緩兒共同學習、共同遊戲,讓一般幼兒培養同理心,也讓遲緩兒有更多學習模仿的機會,對台灣的特殊教育有舉足輕重的重要貢獻。

來台超過54年,曾經表示過世後也要「葬在台灣」的甘惠忠,今年1月終於取得身分證。甘惠忠獲邀領唱國歌時,曾一度表示很怕國歌太長他學不好、歌聲不好聽,不過他也對於可以領唱國歌感到光榮和高興,甘惠忠近日努力練唱,今天將雖然左腳踝受傷,但他仍然從頭到尾都站著領唱,非常動人。

相關新聞列表
留言板