新聞標題【民報】不滿中選會選區重劃減少立委席次 民進黨高屏立委齊抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不滿中選會選區重劃減少立委席次 民進黨高屏立委齊抗議

 2018-04-17 14:09
劉世芳等十餘名立委共同針對選區劃分提出修憲草案。圖/張家銘
劉世芳等十餘名立委共同針對選區劃分提出修憲草案。圖/張家銘

下屆立委席次,中選會擬在高雄與屏東各減少一席,新竹、台南各增一席,引發高屏地區立委不滿。民進黨立委劉世芳今天偕同多位立委召開記者會表達不滿,劉世芳表示,目前選區重劃方案仍致生「票票不等值」的現象,將造成高雄地區每位立委選民人數從30萬增加至34萬人;陳其邁也提出《選罷法》修正草案,採「漢彌爾頓法」公式計算,較符合憲法票票等值精神。

立委總人數維持在113人,目前各選區立委人數計算,在不更動原住民族選出的立委人數下,由各直轄市、縣市選出的立委人數,應以每30萬人選出1人為原則,避免「票票不等值」,剩餘人口不足應選1人,但在15萬人以上可增選1人;人口數不足30萬人者可保障1席。

中選會2月提出選區重劃,擬將高雄、屏東各減少1席立委,在新竹與台南各增加1席,但高屏地區的民進黨部滿,認為中選會此舉會造成票票不等值與南北失衡惡化。劉世芳表示,高雄市10年來人口並未減少,中選會卻將區域立委從9席改為8席,每位立委選民人數由30萬人增加到34萬人,無法確實反應人口變化。

劉世芳指出,桃園市的部分,人口自2007年增加了23萬人,立委席次反而沒有增加,而中選會卻在人口增加5萬3千人的新竹縣和1萬4千人的台南市增加立委席次,明顯不合理。依照目前選區劃分,區域立委固定73席,依照各縣市人口多寡比例分配,無論如何劃分,立委席次必然此消彼長,若強行通過重劃,各縣市都會不服氣。

劉世芳提到,立委選制必須要回歸憲法制度根本檢討,若因修憲門檻較高,選擇治標不治本,無法徹底擺脫選區劃分爭議,她呼籲中選會應立即暫停目前的選區重劃方案,待各界取得共識再行研商。

民進黨立委陳其邁也表示,中選會目前建議的計算方式採用兩個基數,等於在計算台灣各地區域立委應代表的人口數時,有兩個不同標準,與憲法增修條文第4條「一個直轄市、縣市人口比例分配」的精神有所扞格。陳其邁也提出了《選罷法》新增第35-1條修正草案,採「漢彌爾頓法」公式計算,較符合憲法票票等值精神。

相關新聞列表
留言板