新聞標題【民報】【跟著董事長嚐美食】 王義郎不一樣的行銷術
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【跟著董事長嚐美食】 王義郎不一樣的行銷術

 2017-08-12 08:41
 第一名店董事長王義郎親自參與店面活動。圖/李文揚
第一名店董事長王義郎親自參與店面活動。圖/李文揚

每星期三中午時分,即將是台北世大運會場的南京東路小巨蛋對面一家店面不大的店裡,擠滿婆婆媽媽們,中間或有幾位男士,也有奶奶帶著孫子女一起來,參加該店15年來從不間斷的週三美食料理課程,大夥邊聽大廚示範料理,邊享用店裡服務人員送上的一道道美食,總要吃到大家撐著肚子才作罷。這個課程已經成為會員的週三小聚會兼美食採買日。

這是曾經經營航空公司七年創下零事故紀錄的王義郎董事長的獨門行銷術。他沒有聘請業務員,也沒有其他花俏的行銷手法,「我只是堅持我店裡賣出去的東西都要是最好的,而且絕對是無毒食材。我就靠這樣每個禮拜三舉辦美食料理課程,免費讓會員來邊上料理課,邊吃美食。15年來總共累積了五萬名會員。」王義郎其實就是公司最佳業務員。


董事長親自協助店面工作,親和力十足。圖/李文揚

他每年花在食品送驗的費用,是同行業者的好幾倍,也成功吸引重視食安問題的很多婆婆媽媽們的認同,「公司每樣食品都做嚴格的源頭管控,我們的料理課程是來者不拒,也不強迫會員買我們的東西,大家吃過後,會主動幫我們宣傳。」兩個多小時的課程,董事長全程參與,當大廚在備料空檔時,他就拿起麥克風介紹他的每樣食材是如何生產;有時會穿插一些生活教育,譬如強調工作態度以及生活上的小細節,算是一個成功商人的經驗談。

看到每張鋪著白紙的桌面上,留有太多碗盤或是污漬,他立刻要求工作人員換張新的白紙,讓顧客吃得舒適;工作人員忙不過來時,董事長親自動手清理桌面,務求讓顧客會員們有最好的飲食環境。

「我們的碗盤用的是日本天皇御用等級,一塊大碗公要價6000元,目的在讓會員感受到我們的誠意。你一說這個碗公6000元,大家使用時都會小心珍惜,反而從來未曾有打破碗的情況發生。」王義郎侃侃談他的經營術、談他的生活體會與人生哲學,完全看不出他已經是一位年近八旬的長輩。


店面使用日本天皇級瓷碗,品質不凡。圖/李文揚

別看這家店面不大,營運迄今已經滿30年,最近正在舉辦週年慶。他的主力商品是日本高級食品,有很多品項成功打入美式大賣場,是該美式賣場最大的日貨供應商。未來還想向香港等海外地區發展。

他也會逐一介紹他店裡的食材,他和曾獲得神農獎的養豬農戶合作,養豬過程是以人道飼養方式,給豬聽音樂、經常幫豬洗澡、餵食各項高級飼料,因此他的豬肉味道特別鮮美,再以豬肉去開發各種熟食料理包。

為了尋找全國最好的貨源及製造廠,他跑遍全台灣,肉粽是找彰化的師傅包的,皮蛋是用屏東的養鴨達人生產的鴨蛋製造,滿布油花的旗魚則是到台東成功魚港附近向捕魚達人購買的。店裡也有彰化人最愛吃的肉圓,因為董事長來自彰化。「你們要好好學會料理,回家後也要教會媳婦怎麼煮出好吃的料理,最好天天在家煮飯,才能吃得健康、家庭更美滿。」語氣彷彿變成大家長對家中主婦的耳提面命。

他長期不間斷的獨門行銷術,吸引了民視異言堂採訪團隊的注意,這一天,民視採訪團隊整整花了一天的時間,仔細拍攝料理課程的上課實況,以及採訪第一名店如何經營的點點滴滴,王義郎全程在場,絲毫看不出他有任何倦容,只讓人看到一位經營者成功背後的辛苦付出。


董事長分享自身經驗,小小店面湧入眾多會員聽眾。圖/李文揚

重視食安及酷愛美食的這位董事長也喜歡旅行,他會邊旅行邊尋訪世界各國美食。譬如他最近正和旅行社合作,預定於十月中推出一檔高檔的雙牙(西班牙、葡萄牙)美食之旅,以銀髮族米其林餐廳風味料理及輕鬆愜意的行程安排為號召,希望讓參加者都能有一趟充分放鬆的難忘旅遊回憶。甫卸下董事長重擔的本報創辦人陳永興醫師也被他的行程安排所吸引,決定參加這團董事長帶路的美食美景旅遊。

一般人對商人的印象是唯利是圖,但這位董事長既會賺錢又熱心公益,對弱勢者的關懷也不落人後,常常私底下資助一些個人或團體;他不但有創意,更有行動力,或許這就是他能常保年輕的活力來源。

【第一旗艦名店】臉書粉絲頁

相關新聞列表
留言板