新聞標題【民報】「愛是世界上最棒的事!」 清華國際志工團暑假再出發
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「愛是世界上最棒的事!」 清華國際志工團暑假再出發

 2018-05-18 16:59
2018清大國際志工團即將在暑假出發。圖/清大提供
2018清大國際志工團即將在暑假出發。圖/清大提供

把台灣的愛帶到世界!國內大專院校第一個成立的國際志工團體「清華國際志工團」今年暑假將第12度出發,帶著4百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,為弱勢學童開設電腦課程、及到孤兒院說故事等社區服務。貝里斯團去年出團時發現當地缺電,今年接力服務的學弟妹募集20片太陽能板,要讓海外資訊教育不斷電。

2007年清華大學的國際志工計畫創建,第一批志工赴尼泊爾、印尼、中國青海、馬來西亞服務,之後更拓展到非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,以及中美洲的貝里斯等國,依據各地不同的需求,提供弱勢孩童資訊教育、協助醫師團義診與衛生教育、協助推動文史工作記錄當地歷史等。過去11年已有6百多位清華志工到海外服務,今年有47位學生即將出發。

肯亞志工團今年第4次出團,將帶著募集到的120台二手電腦桌機及60台筆電,前往納庫魯(Nakuru)等較偏遠城市,為當地3所中學建立電腦教室,並提供資訊教育。

清華志工前幾年赴肯亞服務時發現,當地缺的不只是電腦,要上網也十分不易且費用昂貴。因此,肯亞團團長吳欣芳表示,今年服務的最大特色,就是要帶去一套不必上網就可以搜尋的離線資料庫「樹莓派」(Raspberry Pi),內有維基百科、可汗學院等電子書,讓學童可以學會查找資料來學習的方法。

志工團還將架設「線上交流平台」,串聯清華志工曾提供資訊課程的學校,希望在志工團返國後也能自行交流教育資訊。吳欣芳表示,清華志工未來也會透過這個平台瞭解各校在電腦教育上遇到的困難,即時提供建議與服務。

海外服務邁入第8年的貝里斯志工團,7月將展開為期40天的志工服務,募集了105台二手電腦給當地中小學生使用。不同於其他國家志工團,貝里斯團還有為當地優秀學生募集獎學金的優良傳統,歷年來已支持8位學生完成高中學業,翻轉貧窮命運。

貝里斯團長楊欣瑜指出,在貝里斯擁有穩定雙薪收入的家庭,年收入約僅台幣30萬元,但4年制高中學費就要10萬元,不少優秀學生因無法負擔學費而失學。因此,貝里斯志工團每年都透過書面審查、當地面試和家訪選出獎學金得主,提供4年全額高中學費。今年原向各界募到2個名額的獎學金,感謝沛錦科技和新光銀行再加碼2份全額獎學金,今年共可幫助4名優秀的貝里斯學童不致失學。

貝里斯團今年還有項創舉—為當地架設太陽能板。楊欣瑜說,學長姐去年到托雷多(TOLEDO)時,發現當地缺乏基本電力,因此他們今年還募了20片太陽能板,將能穩定供應3所小學用電。

清大副校長信世昌今天為即將出發的清華國際志工授旗,他表示,清華長期致力培養學生的國際移動力,國際志工計劃持續多年,學生從募款到安排行程全部都自己來,這是非常好的磨練,希望明年有更多的清華學生到更多國家服務。

此次贊助國際志工25萬元經費的沛錦科技總經理宋智達說,學生們都很有勇氣,感謝他們願意在炎熱的暑假帶著台灣的愛心到需要幫助的地方,「愛是世界上最棒的事情,你們感動了我們!」

貝里斯志工團的電腦課。圖/清大提供

坦尚尼亞志工團帶學生體驗書法課。圖/清大提供

相關新聞列表
留言板