新聞標題【民報】譴責暴力鎮壓​ 台大學生會呼籲自主罷課
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

譴責暴力鎮壓​ 台大學生會呼籲自主罷課

 2014-03-24 11:14

反黑箱服貿抗議學生衝進行政院清晨遭警方以盾牌、警棍、水注驅離,包括清華、政大、台大等多所學校學生代表今(24)日上午於立法院青島東路側發表罷課聲明,高呼「憲政有危機、公民要參與」以及「馬江治國無方、學生罷課有理」等口號。

清大社會所學生代表楊淳卉表示,所有抗議事件都源自於政府漠視民眾的反服貿訴求。學生代表並發表4點聯合聲明,包含:支持學生自主罷課,或經師生協商後調整課程;請校方尊重師生的自主聲援行動,勿對參與的師生進行處分;要求政府切勿濫用公權力,造成警民衝突與傷害;要求政府正視學生訴求,退回服貿協議。

台大學生會會長李心文也表示,學生由下而上自主協商罷課,呼籲警方停止暴力鎮壓,台大研究生協會會長戴瑋珊譴責政府的暴力行為,並帶領現場學生高呼口號。

政大學生會副會長鍾亦庭也表示,呼籲學校不要處分罷課教授和學生、支持個人服貿立場選擇,並要求政府退回服貿、講求程序正義。

台大學生會同時也發表《譴責暴力、呼籲罷課》的聲明,並且指出,這6天以來,政府當局不但沒有正視群眾訴求,反而以警棍、盾牌攻擊手無寸鐵的學生,甚至使用台灣民主社會二、三十年以來未曾使用的催淚瓦斯、警用水車的強力水柱進行暴力鎮壓,明顯執法過當。

台大學生會嚴厲譴責警政暴力,並呼籲全國學生自主罷課,抗議執法過當的行為,也希望大家前往立法院支持,繼續表達對於立法失能、行政獨大的抗議,要求政府當局負起責任,對受傷的同學道歉,為學生所流的血負責。

台大等校學生會在網路上發起的罷課連署,目前加入連署的團體包含清大、政大、台大、台師大、東華、成大等校學生會及系所,還有台北大學社會系、中山社會系、東吳政研所及中原、中央、臺南應用科技等學校系所。

相關新聞列表
留言板