新聞標題【民報】​打開農產外銷市場 「桃園農業物流園區」2021年營運
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​打開農產外銷市場 「桃園農業物流園區」2021年營運

 2018-06-13 21:15
農委會與桃園市政府簽署合作開發備忘錄打造「桃園農業物流園區」。會後大家舉杯祝福順利。左一農科園區主任張淑賢,左三農委會主委林聰賢,左四桃園市長鄭文燦。(圖/唐植梅 攝)
農委會與桃園市政府簽署合作開發備忘錄打造「桃園農業物流園區」。會後大家舉杯祝福順利。左一農科園區主任張淑賢,左三農委會主委林聰賢,左四桃園市長鄭文燦。(圖/唐植梅 攝)

行政院農業委員會主委林聰賢今(13)日與桃園市長鄭文燦簽訂合作開發備忘錄,規劃在桃園設立「桃園農業物流園區」,打造包括檢疫、保稅及通關的一條龍服務,讓農產物流業在此形成產業聚落,預計投入50億元經費,爭取3年試營運、4年完善上路。

農委會主委林聰賢說,今年天公伯特別疼惜農民,到目前氣溫及各項條件都非常平穩,不管是香蕉、鳳梨或是稻米都增產,尤其稻米,過去一公頃生產8000公斤即已上限,今年都能再增產20%以上達到1萬公斤。

但台灣農業市場規模有限,去化也非易事,而過去農產冷鏈物流與出口外銷發展不足,因此農委會籌設農業物流園區,希望在農產盛產時能協助走向出口外銷通路。

林聰賢表示,農業生物科技園區設在屏東,但農業物流園區選擇設在桃園,是因為桃園具有桃園國際機場與鄰近台北港的地利,有利高價值農產業者以高效率交通打開國際市場,同時呼應桃園市打造成亞洲國際物流中心的目標,因此農委會與桃園市政府簽訂合作備忘錄,為國內生產業者及國際進口業者打造基地,創設桃園農業物流園區,規畫完整的檢疫、保稅及通關等一條龍服務,讓物流業在此形成產業聚落。

目前桃園市政府已協助取得沙崙油庫東側約11公頃土地,以及約5公頃的沙崙產業園區土地,作為發展「桃園農業物流園區」的腹地。林聰賢說,農委會預計投入約50億元經費,分2期開發,目標在3年試營運、4年上路。

完工後預估每年產值可超過10億元,不僅可為台灣的稻米、仙草、茶葉等優質農特產品,打造成為國際通路的戰略平台,未來也將召募更多的上中下游業者合作,為台灣的農業創造活路。

桃園市長鄭文燦指出,桃園是台灣最大的物流基地,包括紡織、電子、精品等各式產品都有設立物流園區,惟獨沒有農業物流園區,因此透過與行政院農委會合作打造「桃園農業物流園區」,未來桃園的花卉、觀賞魚類或冷鏈產品等進出口都能使用。

鄭文燦表示,桃園透過桃園國際機場與台北港,距離亞洲各城市平均僅約3小時的航程,是一個相當便利的交通樞紐;目前桃園約有2,000家物流業,今(2018)年6月在機場捷運A7體育大學站產專區內的中華郵政物流園區正式動工,將發展成為電子商務的重鎮,另外大園區內還有慶洲大園物流中心、長榮倉儲物流園區以及沙崙產業園區等物流園區,透過全方位的物流產業,有利強化國際機場周邊的經濟帶動及產業投資。

相關新聞列表
留言板