新聞標題【民報】 《時空旅行的夢想家》史蒂芬.霍金的傳奇一生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《時空旅行的夢想家》史蒂芬.霍金的傳奇一生

2017-12-16 10:32
作者:吉蒂.弗格森
譯者:蔡承志
出版社:時報出版
出版日期:2017-12-12
官方網址:

「身體和精神不能同時殘缺。無論命運多麼糟,我們都要有所作為,而沒有夢想,就像是沒有靈魂的軀殼。」—— stephen hawking

愛因斯坦之後最傑出的物理學家,也是影響人類進程的大科學家
「我叫做史蒂芬.霍金,是物理學家、宇宙學家,也是夢想家。」

嬰宇宙領域依然身處襁褓期(摘至本書第十二章)

早在1970年代,雜誌報導和電視專題都已經開始講述霍金的故事。到了1980年代晚期,《時間簡史》發行之後,全球所有期刊幾乎都曾刊載他的傳略,記者和攝影師紛紛向他問候。新聞標題大肆宣揚〈英勇物理學家明白神意〉。他的照片登上《新聞週刊》封面,並在點點星群和星雲的精彩背景上頭大書「宇宙之魂」(MASTER OF THE UNIVERSE)橫幅文字。1989年,他和家人接受美國廣播公司《20/20》節目專訪,同時英國還推出電視特別節目:《宇宙之魂:史蒂芬.霍金》。他不再只是成功的知名人物,他已經成為偶像、超級巨星,被歸入運動健將和搖滾樂手的類別。

潔恩談到:「我感到滿足,我們始終有辦法維持完整的家庭,孩子們都有一流表現,而史蒂芬也依然能夠住在家裡,做他的工作。」全世界完全不知道喬納森或伊蓮的事情,而且看來也最好保持這樣。

學術獎項不斷湧入,多了5項榮譽學位和7個國際獎項。其中一項是以色列沃爾夫基金會頒發的1988年沃爾夫獎,這個獎項在物理學界被視為僅次於諾貝爾獎的殊榮。另一位劍橋之光,克里斯多弗.波爾吉(Christopher Polge)也在同一年贏得沃爾夫農業獎,而且他和太太奧莉弗還經常與霍金夫妻在宴會場合現身。有一次霍金接受訪問時表示:「我不信上帝,我的宇宙容不下上帝。」這段說詞讓潔恩很難過,因為他們那時是在耶路撒冷,而那座城市對她又別具深刻的精神意義。

到了這個時候,羅伯特已經上了大學,主修物理學並加入劍橋學院(基督聖體學院)划艇隊。有一部電視特別節目報導他在河上比賽,其他家人都在岸上喝采,連霍金也以他的合成語音出聲加油。露西考慮進影劇界發展,她參與劍橋青年劇團的得獎製作,登場演出1920年代的蘇聯政治諷刺劇《狗郎心》(The Heart of a Dog)。那齣戲還到愛丁堡和倫敦演出。結果倫敦場次和她的牛津入學考試撞期,露西大膽決定不去應考,任憑她的申請全靠面試表現和普教高級程度考試成績來評定。最後她獲准進入牛津。至於10歲的提姆,霍金表示:「我所有小孩裡面,最像我的大概就是他了。」他和提姆喜歡一起下棋。霍金下西洋棋通常能贏,提姆則經常贏大富翁。提姆宣稱:「所以我們都有很擅長的事情。」1988年,美國攝影師史蒂芬.薛姆斯(Stephen Shames)拍到他們即興玩躲貓貓的鏡頭。那場遊戲提姆贏了,他從輪椅的嗡鳴聲就能聽出父親接近了。

露西上《20/20》節目時透露:「我和父親相處得很好,不過我們兩人都很固執。事實上,我經常和他起爭執,這點我要承認,而且我們沒有一個願意讓步。我想,許多人並不了解他有多麼固執。每次在心中想到一個點子,他都會堅持到底,完全不顧任何後果。他不讓任何事情半途而廢……不管想做什麼事情,不論其他人必須付出什麼代價,他都會去做。」這樣講似乎很刻薄,不過當我和露西談到這點,情況卻非常清楚,她非常喜愛父親,也非常尊重他的意見。

她接受美國廣播公司訪問時表示,她認為以他的情況,一定得固執才行。這對他來講是生存的必要手段。他的意志力讓他無視嚴苛的身體處境,日復一日繼續工作,咧嘴微笑,講出有趣的雋語。縱然偶爾會讓他顯得恃寵而驕又自我中心,似乎也完全有理由原諒他。有關他的健康和害怕他死亡,露西表示:「我總是想,『喔,他不會有事的』,因為不管遇上什麼事情,他總是可以度過危機。像這麼脆弱的人,你總忍不住要擔心。他離家的時候我會非常擔心。」露西很早就學會該怎樣處理這種恐懼。露西還很小的時候,媽媽就嘗試對她解釋肌萎縮脊髓側索硬化症是什麼。那時露西哭了,心中認定隔天他就要死了。

就學術界方面,物理學家持續對霍金表現出極高度的尊重,然而見了媒體大肆報導後,卻有些不知所措。不必動用高等數學也能把那本書的百萬等級銷售數字相乘,得出總數超過露西的學費。偶爾也出現一絲酸葡萄味道,傳來耳語:「他的研究和其他物理學家並沒有兩樣,只因為他的處境才讓他顯得有趣。」一位同事評述:「列出本世紀(20世紀)前12大理論物理學家,史蒂芬還遠遠排不上名。」這樣講也算是事實,畢竟活在20世紀的物理學家不勝枚舉,列出來多得嚇人,而且霍金也會認同,但是「遠遠排不上名」或許就有點刻薄。

不過貶抑之詞畢竟是少數。他若到企業上班,表現應該不是只有稱職,而且所有人都知道這點。再者,他的同事都喜愛他。哈佛的西德尼.科爾曼(Sidney Coleman)不單在物理專業上和霍金較勁,還是他的課堂搞笑對手,他很高興霍金的名流聲望,讓他愈來愈常到美國,還頻繁前往新英格蘭地帶。還有些物理學家偶爾被霍金搶了鋒頭,卻沒有責怪他。

不過單憑霍金的科學成就,他絕對不可能攀登這等名流地位,還賣出數百萬冊書,這樣想也不是沒有理由。有人表示,他是利用自己的可悲處境,靠著坐輪椅才名利兼收,這種說法對嗎?事實是,儘管霍金寧願不是這樣,但非物理學界的人士之所以欣賞他,或許是基於他的精神,卻較少出自他的科學成就。世上不只霍金能夠力挽頹勢,身處逆境依然抱持正面態度,不過還有誰能以這等迷人風采,成就這等豐功偉績?

超過了四分之一世紀,霍金始終秉持這種樂觀精神和堅定毅力,因為這樣做對自己才好,在這當中或許曾有偏廢,不過我們也不會知道。他必須這樣才能夠活下來並取得成功,不過當初這份責任只是針對他本人和家人。到了1980年代晚期,這份責任就擴及全球各地受他鼓舞的數百萬民眾。許多人(不只是身障人士)都期望他和他的妻子持續證明,儘管面對悲劇,生命和世人依然可以是美妙非凡。不過我們不該感到驚訝,為什麼霍金遲疑看待擺上雙肩的更重大責任。他說,他不過是個單純的人。後來霍金談起這點時還說明,他不覺得自己很悲慘或者帶有浪漫色彩,就好像:「一個完美的心靈,卻住在有缺陷身體裡面。我對自己的智慧深感自豪,卻仍須接受身障也是我的一部分。」霍金已經成為身障人士的絕佳角色楷模。不過,拿他取得的成就來和多數人自許能夠實現的程度相比,個中差距有時會令人喪氣。除了疾病之外,就多數事例來講,霍金向來都非常幸運。

潔恩曾指出,假使她的丈夫是個默默無聞的物理學老師,她也沒辦法說服任何基金會捐款超過一年五萬英鎊看護費用,也不會有電腦程式,他會遠離家人枯坐療養院,一天過了又一天,沉默孤立成了廢人。她對全民保健服務沒有照顧他們極感不滿,於是投身改革運動來幫助有相同問題的人,設法讓全民保健服務贊助居家照護,別再拆散家庭。霍金的形象鼓舞各大學改裝學生宿舍設施,好讓有全天候護理需求的學生也能受到照顧。霍金的辦公室檔案櫃上擺了一個迷你型抽象玻璃雕塑,那是布里斯托大學(University of Bristol)「霍金之家」宿舍送的禮物。劍橋也建造一處相仿設施。

不論在世界何地產生什麼影響,霍金總歸在1989年辦到了,他擊敗了劣勢。女王頒給他名譽勳位,把他納入由女王本人和其他不到65人共同組成的榮譽位階。這是女王能夠頒賜的最高勳獎之一。劍橋大學做出罕見決定,頒給自己的教員榮譽博士學位。霍金從大學校長菲利普親王手中接下學位,接著就參與盛典,在合唱器樂聲中往返大學評議會大樓(Senate House),負責伴唱、伴奏的有國王學院和聖約翰學院兩支合唱團,以及劍橋大學銅管樂團。「這是史蒂芬所有成就綻放無比榮耀的一年,」潔恩表示:「我想這讓他非常高興。」霍金熱愛自己的工作,他表示:「我擁有美好的家庭,我做事很成功,我還寫了一本暢銷書。人生夫復何求。」他贏得這等聲譽,而且他也喜歡成名。對一個在21歲就自以為沒有理由活下去的人來講,這種結果確實令人陶醉,這是對命運開的美妙玩笑。


《時空旅行的夢想家》內容簡介

科學作家 吉蒂.弗格森 與霍金相識20多年,她以報導文學的筆調,記述霍金的童年、學生時代,以及與疾病搏鬥的生命歷程。

霍金致力追尋物理、宇宙科學知識的傳奇一生皆在她的筆下一覽無遺! 這是一本最能了解霍金的傳記,記載從霍金出生到2016年的所有記事。透過本書,讀者更能在一窺霍金的生活、學術研究外,瞭解他的人生哲學。不僅是科普讀者必讀大書,也是科學門外漢探究霍金宇宙思想、非凡一生,不能錯過的經典大作。

相關新聞列表
留言板