新聞標題【民報】中選會刁難正名? 紀政:過去奧運都以「台灣」名義出賽
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中選會刁難正名? 紀政:過去奧運都以「台灣」名義出賽

 2018-03-14 13:39
前奧運選手紀政(中)以3屆國際奧運參賽經驗強調,我國代表團都是以「台灣」名義參加。圖/張家銘
前奧運選手紀政(中)以3屆國際奧運參賽經驗強調,我國代表團都是以「台灣」名義參加。圖/張家銘

為推動台灣人參加國際體育賽事的正名,前奧運選手紀政領銜提出「你是否同意以『台灣』(Taiwan)為全名,申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」公投案,中選會認定此公投可能造成行政機關執行困難,而於今(14)日舉辦聽證會釐清。會前,紀政與2020東京奧運台灣正名行動聯盟一同召開記者會,她信心喊話,「大家可能不清楚,我個人曾經參加過3屆奧運會,都是以『台灣』的名字出席」,相信對於這次的正名,可以持樂觀態度。

紀政指出,她過去曾參與1960年、1964年、1968年等3屆奧運,這3屆當中,我國代表團都是以「台灣」為名出席,然而從1984年開始,我國的選手參加奧運會或是亞運會等國際型競賽,都必須使用所謂奧會模式,用中華台北(Chinese Taipei)的名義參加。

紀政說,她很為現在的年輕選手抱委屈,在國際奧委會(IOC)所有206個會員當中,「我們是唯一一個國家,被迫不能使用自己國名、國旗跟國歌」,她要不斷強調,我們的選手非常委屈及無奈,呼籲全民都應該關心這個重大議題。

【影音】紀政提奧運參賽經驗 向正名公投信心喊話:

政府無權決定? 中選會邀專家釋疑

今日中選會聽證會中,針對此案是否為重大政策的創制、是否類似於過往公投案、是否為諮詢性公投等議題作討論,其中「諮詢性公投」的議題成為現場主要爭點。

中選會發出公文表示,此公投案如經公投通過,因涉及國際條約或協定,「行政機關勢必無法據公投結果單方自行片面決定」,因此是否可能成為「諮詢性公投」,有釐清的必要。此段公文內容受到領銜人紀政、2020東京奧運台灣正名行動聯盟與行動小組,以及現場出席的眾多專家學者抨擊。

聽證會過程中,除了紀政本人再次強調過往參賽經驗,現場專家學者也在專業領域上進一步背書。

德國科隆大學法學博士林雍昇強調,對一個國家最重要的,就是這個國家對自己的稱呼,「我們要先告訴自己『我是誰』,而不是讓別人告訴我」,這在國際上是作為自我尊嚴、自我認同、自我定位的原則,此公投案無疑是個重大政策。


林雍昇抨擊,「諮詢性公投」一詞,可能是中選會自行發明的,創造法規條文中沒有此概念。圖/張家銘

針對中選會認定行政機關執行困難,此提案可能成為「諮詢性公投」的疑慮,林雍昇更抨擊,「諮詢性公投」一詞是中選會自己的發明嗎?翻遍整部《公民投票法》,並沒有看見這個詞,「怎麼可以創造立法者沒有的名詞?」。林雍昇表示,確實依據國際公約不能有當然結果,所有的公投效力都及於國內,這次《公投法》的意義在於,要去課予行政機關積極作為。

針對未來行政執行層面,中研院法律所副研究員蘇彥圖表示,中華奧林匹克委員會是個非政府組織,但其實國家的政策推行在法律上還是有所依據,依照《國民體育法》第27條及第28條,其實政府有空間可以決定該會的運作方向。

儘管中選會所設定的題綱有爭議,紀政在會後受訪時仍表示,會議現場幾乎「看不到反對」,對於公投案未來的連署、成案與投票,都抱持著樂觀態度。

相關新聞列表
留言板