新聞標題【民報】【專欄】尋求世界平衡與健康——達賴喇嘛尊者與俄羅斯科學家的對話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】尋求世界平衡與健康——達賴喇嘛尊者與俄羅斯科學家的對話

2018-08-09 11:30
為期兩天的達賴喇嘛尊者與俄羅斯科學家之間的對話——瞭解世界,於2018年5月3日在達蘭薩拉大乘法苑拉開序幕。(資料圖為達賴喇嘛在印度達旺縣發表演說。圖片:Courtesy of Tenzin Choejor/OHHDL /dalailama.com)
為期兩天的達賴喇嘛尊者與俄羅斯科學家之間的對話——瞭解世界,於2018年5月3日在達蘭薩拉大乘法苑拉開序幕。(資料圖為達賴喇嘛在印度達旺縣發表演說。圖片:Courtesy of Tenzin Choejor/OHHDL /dalailama.com)

為期兩天的達賴喇嘛尊者與俄羅斯科學家之間的對話——瞭解世界,於2018年5月3日在達蘭薩拉大乘法苑拉開序幕。參加這次對話的除了俄羅斯科學家、佛教學者以外,還有西藏流亡社區多所學校的學生,以及前來達蘭薩拉學習的西方佛教徒和研究者。

這是一個晴朗的早晨,人們從不同的方向走來,彙聚在達賴喇嘛尊者寢宮和祖拉康大乘法苑之間。他們中有手搖經筒的老人、撚著念珠的中年人,穿著嶄新曲巴(藏服)的年輕人,以及不丹人和東、西方旅行者。很多人都雙手合十或舉著哈達,期望實現朝見尊者的福報。

便想起達賴喇嘛尊者曾在《吾土吾民》中,回憶抵達共產中國時,那些站在路邊穿著清一色服裝的歡迎隊伍。尊者當時想到,如果權力者改變態度,這歡迎的人群也會立即變臉,甚至子彈上膛,因為他們都是中國共產當局的工具,或者說是權力者的附庸。但此刻,這些前來朝見尊者的人群卻截然不同,而是自願的,因為尊者已在幾年前退休,沒有了政治權力,他們對尊者的敬仰,來自於尊者為解除世間苦厄,一次又一次乘願而來,把慈悲與智慧平等地給予眾生。

在大乘經苑的釋迦牟尼佛像前,擺放著一張遮著黃色綢緞的沙發,那是尊者的座位,在不講經的時候,尊者總是坐在與大家一樣高的座位上,兩邊和正前方是俄羅斯科學家和佛教學者的座位,正前方稍後的幾排座位,是西藏流亡社區的學生們的座位。而人們的上方,即右邊的高牆,懸掛著那蘭陀十七位班智達的絢麗唐卡,左邊的高牆懸掛著西藏的高僧大德(多為格魯巴上師)的唐卡。

桑煙燃起。空氣清潔而熏香。達賴喇嘛尊者走來了,不是走在路中間,而是緊靠右側,貼近人群,一邊走一邊問候,還會停下來,為一位阿媽啦或波啦(老先生)摩頂祈福,詢問其生活現狀和所需。

達賴喇嘛尊者向大家問候的聲音,先於他的腳步進入了會場:Good morning! Good morning!接下來尊者與諸位客人握手,還跟一位俄羅斯科學家開玩笑,拍了一下他的肚子,引起一陣笑聲。

此次對話,主要以尊者的著作《The Universe in a Single Atom》為基礎,從科學和佛學兩個不同的領域,探討挖掘人性中的慈悲成份,探討在當代的教學中設立開啟精神寶藏的課程可行性。尊者期望在這個不斷滿足物質需求的世界上,也能超越宗教,滿足人們的精神需求,使世界達到平衡、健康,減少紛爭乃至戰爭。

達賴喇嘛尊者首先談到,當今世界存在很多問題,雖然我們這裡此刻是和平的、寧靜的,但在世界的另一端,比如葉門,人們正在相互傷害、殺戮,不惜殃及兒童……這些問題都是我們自己製造的,因為情緒,因為分出了他們和我們,認為我們與他們不同,就企圖得到更多,就傷害他們,這都是目光短淺的,狹隘的,忘記了我們固有的慈悲本性。在古代還可以理解,社區很小,彼此阻隔……但今天不同,無論東方還是西方都是相互依存的……現在到了我們做出一切努力,教育人們——只有一個世界的時候了……孩子們,幼小的年齡,要盡可能找回他們身上的慈悲……慈悲可以增強我們的免疫力,使我們的身體健康。精神和肉體是相互依存的……你們科學家更清楚這些,如果從科學的視野,由你們這些科學家們告訴人們,更容易被接受……

接下來,主持人康斯坦丁(V.Anokhin)教授(羅蒙諾索夫莫斯科國立大學神經與認知科學中心主任,也是俄羅斯領先的記憶和認知神經科學專家),談到最近出版的一些科學家的論文,都提出了弱小動物甚至可以笑,有感覺。

而巴拉班(Pavel M)博士(俄羅斯科學院院士,高等神經活動和神經生理學研究所主任),以自己的研究範圍,比如從蝸牛到猴子,證明了像蝸牛這樣的小動物都可以交流,可以表達喜歡或者不喜歡,雖然它們無法與人類相比。不過,它們中的百分之三十,經研究發現是有慈悲的。

尊者開玩笑說,我不知道蚊子是否有感覺,有時蚊子來享受我的血,而後就飛了,它知道什麼時候來享受我的血……

尊者還談到在十三世達賴喇嘛期間,就有俄羅斯的科學家前來拉薩……談到布裡亞特人和卡爾梅克人中,誕生過了不起的佛教學者……

是的,俄羅斯與西藏的淵源,可以追溯到十七世紀彼得大帝時期。到了十九世紀末二十世紀初,兩國之間的往來更加頻繁。像中亞蒙古人、外貝加爾地區的布裡亞特人和伏爾加河流域的卡爾梅克人等,不僅像中亞其他民族一樣經常到西藏朝聖,有些甚至進入拉薩著名的大寺院接受教育。總之,俄羅斯與西藏,有著攜手走過的歷史,有著相濡以沫的因緣……

第二天是5月4日,首先與大家交流的是藏醫學院的醫生南傑拉姆,她的題目是《通過傳統西藏醫學瞭解世界》。她從人的身體構成,談到成長和感應,總結出對肉體和精神的雙重愛護,可以預防和減少疾病等。

當南傑拉姆醫生談到人的身體由六種元素(Earth, Water, Fire, Air, Space, Consciousness)構成時,尊者糾正應當稱Fire為Healing。這確實更準確地表達了其元素的作用。

達賴喇嘛尊者再次談到,當代世界,是一個相互依存的世界,善待他人是人的本性。但是,人類往往被情緒左右,淹沒了這個本性,如果能夠找回、挖掘出這個寶貴的本性,未來的世界就會獲得平衡,就會是一個寧靜和平的世界。說到這裡,尊者看著一位年長的科學家幽默地說道:“這個和平的世界,你和我都看不到了,是年輕一代的世界。”

最後,尊者希望這樣的對話,能夠由莫斯科的科學家們繼續下去,並在莫斯科推廣。

如果仔細觀察,就會發現,近三十年來,達賴喇嘛尊者與物理學、天文學、生物學、心理學等科學家和研究人員,進行了多次對話,不斷地探討科學對思想、情緒、主觀經驗等範疇的理解。促使科學與佛學的銜接,開發和提升大腦的功能,並期望通過主流教育來實現這一人類社會健康與和平的理想。

(此次對話有英譯漢,英譯藏,藏譯印等同聲翻譯。)

視頻連結:
漢文版
https://www.facebook.com/dalailamaworld/?hc_ref=ARTl4nn5heRnjmdxaWsJcfBtnFXx8hHzKUkSGtaXHiKhahUduutlDg2kSyXC3YbST5o

英語版
https://www.facebook.com/DalaiLama/?hc_ref=ARQ1PF58A8DrTjDXcM4Op0YQRnCqC3URt0PODQVCqWYIGzKvJgi_4Vnflii8iZ5nJT8

轉自唯色博客
http://woeser.middle-way.net/2018/05/blog-post.htm


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板