新聞標題【民報】台南公園100週年 百年庭園「流瀑」景觀風情再現
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台南公園100週年 百年庭園「流瀑」景觀風情再現

 2017-06-15 19:21
南市府特別邀請日本知名庭園大師協助修復的日式流瀑重現與通水是台南公園百年慶祝活動的重頭戲。(圖/南市府)
南市府特別邀請日本知名庭園大師協助修復的日式流瀑重現與通水是台南公園百年慶祝活動的重頭戲。(圖/南市府)

為慶祝台南公園100週年,台南市政府以「百年新生」為主軸舉辦一系列慶祝活動,並邀請日本知名庭園大師北山安夫先生擔任台南公園庭園景觀顧問,協助修復瀑布景觀,今15日(四)正式通水,開啟未來百年新生的起點。

南市長賴清德表示,台南公園100周年,市府舉辦系列活動,透過對公園身體檢查、改善生態環境及維護歷史遺址,保護園內珍貴樹木及生態,他盼大家共同愛護,讓台南公園繼續邁向下一個百年。

為修復台南公園百年瀑布,南市府特別邀請日本知名庭園大師協助修復瀑布景觀,今6月15日(四)會中賴市長頒發感謝狀,感謝北山安夫先生重現百年瀑布的原貌,而北山安夫先生也帶來日本京都市長的祝賀信予市長賴清德,為台南公園100週年慶獻上最深的祝福。

百年前台南公園由台南州知事在內的12名公園造營代表發起募款,總計台灣總督府補助8萬圓,台灣人捐款5萬圓、大會社捐款3萬圓、日本人捐款1萬圓,總計17萬圓開啟台南公園的營造,今日特別邀請當初捐款大會社代表來到慶生會,包含台灣銀行、第一銀行、台灣航業公司、台灣水泥公司、台鹽實業公司、台灣糖業公司,由賴市長頒發感謝狀感謝大家的貢獻,這是台灣唯一民間捐款超過政府預算的公園建設。同時,也頒發公園百年寫生與攝影比賽獲獎作品。

(youtube/台南大代誌)

台南公園是在1917年開園,佔地14公頃,是目前台南最大的市區公園,南市府於102年即提出「台南公園永續再生計劃」,文化局透過調查、研究,紀錄與維護台南公園的歷史古蹟。期望透過再生計劃,讓公園古蹟、珍貴老樹及生態環境得以永續,也在北山安夫老師的專業指導之下,完成台南公園瀑布區的維護。

今年適逢台南公園百年慶,南市府於1月開始舉辦一系列活動,包括替台南公園健康檢查,請樹醫生、社區大學共同診斷台南公園的健康,並持續推動園內古蹟、老樹及生態永續維護工作。也透過生態走讀、專家導覽介紹台南公園的文化建設與生態環境等,日前並舉辦國際研討會,邀集國內外專家、學者共同討論如何永續及維護台南公園。

(youtube/台南大代誌)

相關新聞列表
留言板