新聞標題【民報】四季 人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

四季 人生

為什麼 習近平必死 中國必亡?

  2018-04-03 15:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

春來 草長花香艷
夏至 烈日樹蔭遮
秋臨 莊稼滿倉廩
冬到 天寒人縮瑟

且休息 筋骨復甦
享安養 家園和樂

四季人生 本一體
榮枯生死 同瓜葛

面對人生,我們經常慨嘆無常難測,然而面對天地和大自然,我們卻是覺得似乎一切都是那麼的恆常,天天的黑夜白晝,年年的春夏秋冬,都是無止無盡的一樣不變。

其實這是我們的意識的錯覺,因為太陽有黑子,月亮有盈缺,四季各有景致,草木各有風貌,這些我們都知道也明白,卻因為「物在身外」,所以可以客觀到超越時空來計算,也因而可以看出他們的恆常性。

到了自身,人無法客觀的來自我度量,一粒米、一口水,都須注意甚至計較,這是因為「自己」是沒有任何人、任何東西可以取代的「唯一」存在,也就是「我在世界在,我死世界死」。

現實裡,人與我,物與我的相對關係就是如此。
所以我們能客觀冷靜的看宇宙天地萬物,卻無法冷靜客觀的看全人類,也因而我們看不出人類的恆常性。

你我如天地萬物,天地萬物如你我。
人有笑聲,花有芬芳,人吃美食,草曬陽光。

領悟了這點,我們就容易看開,就會曉得如何去和人和諧,去和物和諧,人性的自私和殘暴就比較不會狂奔。

註一
同瓜葛 意謂同源於天地,同體同命,同在天地間經歷相同的榮枯生死流程。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板