新聞標題【民報】民進黨美大選觀選團 蔡憲浩:此行與兩黨外交策士晤談過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨美大選觀選團 蔡憲浩:此行與兩黨外交策士晤談過

 2016-11-11 15:50
民進黨美國大選觀選團此行觀選總統選舉,此行與兩黨外交策士晤談,掌握並回報美方對選情與結果的解讀和態度。圖/民進黨提供
民進黨美國大選觀選團此行觀選總統選舉,此行與兩黨外交策士晤談,掌握並回報美方對選情與結果的解讀和態度。圖/民進黨提供

由民進黨國際事務部主辦的「2016民進黨暨立院助理美國大選觀選團」前晚於華府出席開票之夜,對於美國總統大選結果,觀選團團長蔡憲浩今(11)天表示,訪團已在紐約造訪民主、共和兩黨總統與國會議員競選總部,並與兩黨外交策士晤談,掌握並回報美方對選情與結果的解讀和態度。

他也說,此行在華府也與兩大黨主司國際政黨交流的美國國際民主研究院(NDI)和共和黨國際事務協會(IRI)座談及參訪白宮與雙橡園,與諸如美國戰略與國際研究中心(CSIS)、美國進步中心(CAP)、美國傳統基金會(The Heritage Foundation)等智庫座談,了解選後新政府對台政策的可能走向,並就繼續深化台美關係的願景交換寶貴意見。

民進黨觀選團團長蔡憲浩說,首先他恭喜美國共和黨總統候選人川普(Donald J. Trump)及副總統候選人彭思(Mike Pence)當選美國第45任總統與副總統。蔡憲浩說,美國是成熟的民主大國,也是台灣於國際社會的堅實夥伴,期待蔡政府與川普新執政團隊合作,使台美關係能夠繼續前進。

民進黨駐美代表處主任彭光理 (Michael Fonte)表示,正如美國國務院首席亞太副助卿董雲裳(Susan Thornton)日前接受台媒專訪時指出,台美關係目前是有史以來最佳的狀態,雙方在各領域積極合作,墊下了極佳的基礎可以移轉到川普政府。

彭光理說,民進黨駐美代表處成立至今即將滿4年,四年來與美國政府、國會、智庫互動密切,奠定堅實合作和互信關係。代表處將繼續協助民進黨直接且有效的與美國下任行政暨立法機關保持對話,扮演民進黨對美重要的溝通者。

蔡憲浩表示,台美關係基於對自由、民主和人權等共同價值,台灣將持續與美國緊密合作,在台美雙方共同努力下已奠定非常深厚的基礎,持續溝通,繼續維持台美友好之關係。

民進黨國際事務部主任羅致政表示,民進黨期待與美方持續進行互訪和對話。我們在維護區域穩定、促進經濟繁榮及強化國際合作上,也有長久的共同利益。這是過去美國不分黨派的共識,也不會因為選舉而有所改變。民主進步黨期待雙邊關係在既有基礎上,能夠持續強化雙邊的關係與合作,進一步對區域穩定與台美兩國共利雙贏做出更多貢獻。

相關新聞列表
留言板