新聞標題【民報】美國新國務卿龐培歐 對中國立場強硬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國新國務卿龐培歐 對中國立場強硬

 2018-03-14 10:09
新上任的美國國務卿 Mike Pompeo。圖/取自中央情報局(CIA)
新上任的美國國務卿 Mike Pompeo。圖/取自中央情報局(CIA)

美國總統川普3月13日解除了國務卿提勒森(Rex Tillerson)的職務,並宣布中央情報局局長龐培歐 (Mike Pompeo)接任。龐培歐一直以來對中國持批評態度,他曾在多個場合說,中國才是美國的真正威脅。

美國之音報導,現年54歲的龐培歐去年1月出任美國中央情報局局長。他畢業於西點軍校,後到哈佛大學法學院深造。

2010年,龐培歐當選堪薩斯州聯邦眾議員,同時身兼眾議院情報委員會以及能源和商務委員會成員。他有共和黨內部的「茶黨」背景。

在白宮13日的聲明中,川普稱曾擔任陸軍裝甲兵軍官的龐培歐是在這個「緊要關頭」擔任國務卿的最佳人選。

川普總統說:「他將繼續推進恢復美國在世界的地位、強化我們的盟友關係、與我們的敵人對抗以及尋求實現朝鮮半島無核化。」

龐培歐在多個場合強調中國才是美國的真正威脅。CNBC援引分析人士吉姆·克萊默(Jim Cramer)的話說, 川普選擇龐培歐出任國務卿等於向中國說「你們是我們的敵人」。

龐培歐3月11日接受新聞採訪,在被問到如何看待中國人大投票通過修憲,廢除對中國最高領導人的任期限制時,他說,很明顯,習近平藉此集聚了巨大的個人權力,但是,從川普政府來看,川普政府已經很明顯在反擊中國的威脅。

他說:「如果你看看總統的國家安全戰略,川普政府對中國的所作所為非常清楚明瞭。無論是在貿易還是盜竊知識產權上,或是他們在東中國海和南中國海的行動,這個政府已經準備好,也正在反擊中國的威脅,這樣我們才能與中國有一個良好的關係,全球急切需要的良好關係。」

龐培歐1月30日在接受英國廣播公司(BBC)採訪時,中國對美國的滲透力遠大於俄羅斯。他說,俄羅斯干預西方國家的情況固然值得關注,但有另一個國家的干預也值得留意,那就是中國,因為「中國經常嘗試盜取美國機構的商業秘密」。

他說:「想想這兩個經濟體的規模。中國可以在更大的範圍執行其使命,其腳印比俄羅斯大得多。」

針對中國的滲透,他在採訪時還說:「我們在我們的學校看到了。我們在我們的醫院和醫療系統中看到了。我們在美國大大小小的公司中也看到了。」龐培歐還說,這種現象也發生在包括歐洲在內的世界其它國家。

他指出,中國招攬了許多「十分聰明的人」發動網路間諜戰影響全世界。他說,雖然很難比較中俄兩國發動間諜戰的能力,但可以肯定的是,兩國網路諜戰的技術「都是世界級的」。

1月22日前,龐培歐接受哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時說,中國對美國的企業和經濟都構成了威脅。「中國是很強大的競爭對手,有著一些明顯不利於美國的貿易策略。從中央情報局的角度來看,我們還在密切關注中國的發展軍事技術和網路技術能力,我們對中國的網路能力也非常擔憂⋯⋯中情局的作用就是確保我們的決策者了解中國的挑戰,以便他們做出選擇來反擊這些威脅。」

他在去年7月的一次採訪中也說,長期來看,對美國最大的安全挑戰來自中國,而非俄羅斯。他說:「中長期看,中國有能力成為美國最大的對手,中國不斷加強的軍事實力旨在全球範圍內抵抗美國。」

當時,他還評論了中國大舉收購美國科技企業的現象。他說:「如果你仔細觀察,他們或許試圖竊取我們的東西,或許確保他們可以打敗我們,而且通常是兩者兼有之。」 

相關新聞列表
留言板